Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » » В Ростове-на-Дону на первый план вновь вышел вопрос ветхого и аварийного жилья.


В Ростове-на-Дону на первый план вновь вышел вопрос ветхого и аварийного жилья.

В Ростове-на-Дону на первый план вновь вышел вопрос ветхого и аварийного жилья. В Ростове-на-Дону на первый план вновь вышел вопрос ветхого и аварийного жилья. После того как недавно в городе в результате обрушения балкона трагически погиб ребенок, о проблеме заговорили с новой силой.

По данным экспертов, критический срок для дома (после которого, ему как минимум, нужен капитальный ремонт) — 40 лет. В Ростове-на-Дону сотни семей живут в еще дореволюционных постройках.

Программа переселения проблему тоже не решает. Жилье, которое предлагается взамен — немногим лучше нынешнего, аварийного.

Корреспондент НТВ Михаил Антропов изучил рынок недвижимости.

Дом на улице Советской только с виду благополучный. Его построили в 30-е годы, а недавно здесь отремонтировали фасад.

Беда пришла неожиданно: балкон второго этажа обвалился, когда на него вышли двое жильцов с маленьким ребенком. Ребенок погиб, а взрослые с тяжелыми травмами оказались в больнице.

Оценка таких случаев специалистами звучит почти цинично: они закономерны. Состояние жилого фонда достигло критической отметки, одних только балконов в аварийном и предаварийном состоянии в городе насчитывается около 10 тысяч.

Анатолий Щербаков, руководитель государственной жилищной инспекции Ростовской области: «Возраст домов таков, что уже два-три раза должны были выполнить капитальный ремонт, а деньги не выделялись десятилетиями».

Не то, что на балконе, а уже по собственному дому Мария Тарасова передвигается с опаской. Главное — успеть без происшествий миновать коридор коммуналки. Высокие потолки со старинной лепниной давно не радуют жильцов, от них теперь одни неприятности.

Мария Тарасова, местная жительница: «Только вот сюда наступила, как сзади обвалилась лепнина, огромные два куска».

То, что в этом доме, построенном еще до революции, жить опасно, видно уже при беглом взгляде на фасад. Здание раскололось в нескольких местах, в некоторых квартирах через трещины видно улицу.

Таких аварийных домов, где до сих пор живут люди, в городе более 70. Власти говорят: программа по расселению есть, и даже называют точные сроки.

Николай Шульга, директор департамента ЖКХ: «До 2010 года, я надеюсь, аварийного жилья в городе Ростове не будет».

Оптимизм чиновников не разделяют те, для кого программа была составлена. Вариант с переселением городские власти жильцам предлагали, да только вот вариант оказался каким-то сомнительным.

Местные жители: «Мы пошли, посмотрели — света нет, ни один туалет не работает, вода на четвертый этаж не поднимается».

Местная жительница: «Какие-то ребята пришли после того, как администрация с нами разговаривала. Сказали, что должны, мол, выселиться, как вам предлагают, а то вам будет хуже».

Что означает «будет хуже», хорошо знает Тамара Салий. Ей пришлось покинуть свою квартиру в центре города и переехать на окраину. До недавнего времени этот дом считался вполне пригодным для жилья, пока землей, где он расположен, не заинтересовалась одна из ростовских фирм, которая и выкупила здесь часть помещений.

Тамара Салий: «С помощью работников данной фирмы все коммуникации были нарушены, все канализационные стоки, вода, кипяток — все потекло в подвал».

По иронии судьбы, злополучный дом находится буквально в нескольких метрах от областной администрации. В 90-е годы это монументальное здание тоже оказалось в аварийном состоянии. Тогда его спасли с помощью самых современных технологий, потратив на это огромные деньги.

НТВ Источник:
19 июл 2007, 08:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.