Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Лингвисты составляют словарь исчезающей народности


Лингвисты составляют словарь исчезающей народности

Лингвисты составляют словарь исчезающей народностиОрочей на планете осталось меньше 500 человек, почти все они живут в Хабаровском крае. Своей письменности у носителей почти утраченной культуры нет, и ученым приходится собирать сведения буквально по крупицам.

Репортаж корреспондента Елены Маклаковой специально для НТВ.

Наталью Муленку малочисленный народ орочи называет человеком-словарем. Таких, как обитательница этой скромной квартиры, на всей планеты единицы.

Остальные представители вымирающего этноса или никогда не знали родной язык, или забыли.

Наталья Муленка: «Я сама сочиняю песни. Надо же петь на фестивале, показать, что это мы, орочи».

Лингвисты и составители словарей у Натальи Ноивны частые гости, они едут со всех концов света. Своей письменности у орочей нет, потому ученые ловят каждое слово носительницы языка.

По последней переписи, на земле осталось меньше 500 орочей. Почти все живут на востоке Хабаровского края. Всех представителей народа орочей, которые остались на земном шаре, можно было бы свободно поселить в типовой пятиэтажке. Даже еще место бы осталось.

Главная беда орочей, что они разъехались по городам и весям. По одиночке оказалось сложнее сохранить самобытность. У вымирающего этноса нет мест компактного проживания, а значит, нет поддержки правительства.

Словарь почти утраченного языка составляют по крупицам. Недавно выпустили первый учебник орочского. Этот класс — единственный в своем роде. Здесь занимаются коренные жители из разных поселков. Родную речь ученики и их педагоги изучают вместе.

Инна Акунка, руководитель центра: «Очень сложно и затратно. Во-первых, у нас не осталось носителей языка. Мы пытались собрать старожилов-орочей, но носителей только три или четыре человека. Больше нет».

Орочи — народ относительно молодой. Впервые о нем упомянул французский мореплаватель Лаперуз в конце XVIII века. Сейчас представители малочисленного этноса составляют генеалогическое древо. Особых проблем не возникает, практически все орочи приходятся друг другу родственниками.

Местная жительница: «Вот мои дети: Алёша, Лиза, Женя, Володя. Мой внук Андрей уже вот здесь. Моя веточка самая большая».

Перед учеными стоят непростые задачи. Они намерены возродить утраченные ремесла и ритуалы, а также открыть курсы родного языка для представителей старшего поколения малого народа, чтобы в селах на берегу Татарского пролива вновь зазвучала орочская речь.

НТВ Источник:
19 июл 2007, 08:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.