Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » » Львовскую катастрофу сравнивают с Чернобылем


Львовскую катастрофу сравнивают с Чернобылем

Львовскую катастрофу сравнивают с ЧернобылемНа Украине спасатели уже более суток ликвидируют последствия крупной аварии, в результате которой произошла утечка ядовитого фосфора.

По данным Министерства экологии, в двух селах, которые находятся в непосредственной близости от места, где цистерны сошли с рельсов, концентрация фосфора в воздухе превышает допустимые значения в десятки раз.

В остальных населенных пунктах, попавших в зону заражения, все показатели в норме. Пробы берут через каждые несколько часов. Усилили мониторинг и в соседней с Украиной Белоруссии.

С подробностями — корреспондент НТВ Айрат Шавалиев.

Львовская область как зона боевых действий. На деревенской дороге строится подразделение химических войск Украины. Они готовы приступить к дезактивации зараженных территорий. Бойцы прочесывают леса и поля, берут пробы воды и почвы.

В некоторых селах, сообщают власти, норма содержания фосфора в воздухе превышена в 10 раз. Село Ожидово, которое оказалось ближе всего к месту техногенной аварии, как будто вымерло.

Жителям велено сидеть дома, воду из колодца не пить, скотину свежей травой не кормить. Многие, испугавшись таких предупреждений, просто покинули дома и уехали от греха подальше.

Александра Шах, глава сельского совета села Ожидово: «Облако образовалось от возгорания в двух километрах от нашего населенного пункта, это очень близко. Все население оповещено. Мы просили всех закрывать окна, двери, не выпускать детей на улицу. Но все испугались, так как это облако проходило именно над нами».

Накануне вечером, сообщает украинское МЧС, на месте аварии несколько раз возникали пожары. Их хорошо видно с вертолета. Спасатели засыпали участки, на которые попал фосфор, смесью песка и соды, чтобы нейтрализовать ядовитое вещество.

От аварии, которую власти даже сравнили с Чернобылем, пострадали не менее 50 человек. Большинство из них сотрудники МЧС, которые приехали по вызову, не догадываясь, с каким веществом им придется бороться.

Роман Ивасивский, сотрудник МЧС Украины: «Когда мы провели первую разведку, нам сказали, что горит цистерна с газом. Но какой газ, мы не знали.

Работали в специальных костюмах химзащиты, но работать в нем можно только 45 минут. Приходилось отходить на метров 100–200, снимать, чтобы отдышаться. Очень жарко, сейчас же плюс 30».

Борис Шейхман, главный токсиколог: «Симптомы поражения: зуд кожных покровов, открытых поверхностей кожи, конъюнктивиты, которые могут пролонгироваться».

Состав, сошедший с рельсов, следовал из Казахстана в Польшу. Из Казахстана срочно вызваны специалисты, знакомые с ядовитыми качествами желтого фосфора.

На месте аварии в землю вылилось 300 тонн вещества. Смертельная для человека доза составляет десятую долю грамма. 14 деревень и 11 тысяч человек оказались в зоне поражения.

Сначала говорили, что ядовитое облако движется в сторону Луцка. Белорусские соседи едва избежали паники.

Виталий Новицкий, руководитель пресс-службы МЧС Белоруссии: «Мы постоянно получаем информацию от наших коллег из Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины.

Они классифицируют эту ЧС, как ЧС регионального масштаба. Кроме этого, на территории нашей страны проводится постоянный мониторинг разных параметров состояния окружающей среды.

На текущий момент нам неизвестно о каких-либо изменениях в негативную сторону этих параметров».

Спасатели опасаются и порывов ветра — ядовитое облако может дойти до Львова, и безветренной жаркой погоды — желтый фосфор способен воспламеняться при температуре 34 градуса.

НТВ Источник:
19 июл 2007, 08:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.