Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Золотой маске откопали пару


Золотой маске откопали пару

Золотой маске откопали пару«Болгарская долина царей» снова подтвердила своё прозвище. Группа археологов нашла богатое захоронение фракийского царя, который умер почти две с половиной тысячи лет назад. По словам учёных, находка означает, что сама долина намного больше, чем считалось ранее.

На юго-востоке Болгарии, в древней фракийской гробнице, расположенной около деревни Тополчаны (290 км к востоку от Софии), археологи нашли золотую маску, которую сделали 2400 лет назад.

Маска – диск из светлого золота диаметром 23 см, на котором изображено лицо бородатого человека с крупным носом. Как предполагает руководитель болгарской группы археологов Георгий Китов, это изображение ранее могли использовать для украшения щита. Рядом с маской нашли золотое кольцо с выгравированной на греческом языке надписью «Спаситель Азии». В гробнице также нашли серебряный ритон (изогнутый сосуд для питья) в виде головы самки оленя длиной 30 см, шлем с доспехами, два золотых кубка, серебряные и бронзовые сосуды, керамику и другие погребальные подношения.

«Скорее всего, гробница принадлежит фракийскому правителю», – говорит участник раскопок профессор Маргарита Тачева. Вероятно, эти предметы принадлежали человеку, правившему Фракией в конце IV века до н. э. В августе 2004 года неподалеку от города Шипка группа под руководством Китова впервые обнаружила маску из цельного золота с изображением человеческого лица в захоронении другого фракийского царя. Предыдущая находка весом в 500 граммов приблизительно того же возраста, что и последняя, была более темной. Первоначально считали, что погребение принадлежит царю Сеуфу III. Но позже выяснили, что это гробница Терея I – отца знаменитого фракийского царя Ситалка, впервые объединившего всех фракийцев, живших к югу от Дуная. Это была 35-я фракийская гробница, обнаруженная в Центральной Болгарии, в области, которую археологи называют «болгарской долиной царей» или «долиной фракийских царей» по аналогии со знаменитой египетской долиной Царей в Луксоре.

По словам Китова, находки сезона-2007 свидетельствует о том, что «долина фракийских царей» простирается от центральной части страны далее к востоку. Археолог считает, что фракийская цивилизация по меньшей мере не уступала в своем развитии древнегреческой. Фракийцы жили на территории современной Болгарии, Греции, Румынии, Македонии и Турции в период с 4-го тысячелетия до н. э. и до VIII века н. э., когда они были ассимилированы во время Великого переселения народов.

С 2000 года болгарские археологи сделали целый ряд важных открытий, в число которых входит крупнейший из известных фракийских культовых храмов, датирующийся V–VI вв. до н. э., в селе Старосел неподалеку от Пловдива и целый комплекс сооружений в Перпериконе.

Источник:
18 июл 2007, 15:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.