Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » По Индонезии бродит первозверь


По Индонезии бродит первозверь

По Индонезии бродит первозверьНа западе Новой Гвинеи в непролазных джунглях живёт первозверь. Видели его всего один раз, 46 лет назад, и считали вымершим. Что не мешает ему бродить по лесу и рыть норы. Нашла уникальное животное экспедиция Лондонского зоологического общества. Ехидна Эттенборо, почти полвека считавшаяся вымершей, похоже, по-прежнему существует.

До сих пор это существо известно зоологам по единственному экземпляру. Вид, названный по имени известного британского тележурналиста, обнаружил голландский ботаник в 1961 году. Чучело Zaglossus attenboroughi до сих пор хранится в голландском музее. После поимки первого экземпляра первозверя больше никогда не видели. Посему сочли вымершим.

Теперь же экспедиция на западе острова Новая Гвинея (индонезийская часть) обнаружила следы и норы этого зверя. Правда, саму ехидну увидеть пока не удалось, но в следующем году в горы Циклопа отправится новая экспедиция – уже специально с целью изучить на месте редкое животное и сфотографировать его.

Характерные следы, оставленные длинными когтями ехидны, обнаружила экспедиция Лондонского зоологического общества.

Ученые впервые за 45 лет посетили труднодоступные западные джунгли Новой Гвинеи. Джонатан Бэйлли, руководитель программы Зоологического общества «Уникальные и исчезающие – Evolutionarily Distinct and Globally Endangered (EDGE)», сообщил «Би-би-си»: «Мы надеемся, что сэр Дэвид Эттенборо будет рад услышать, что его «тезка» все еще живет в дебрях джунглей Папуа.»

Ехидна Эттенборо – существо размером около 30 сантиметров – относится к яйцекладущим млекопитающим, так называемым первозверям (подкласс), или клоачным (инфракласс). С учетом вновь обнаруженного всего существует пять видов клоачных в двух семействах (утконосы и ехидны) и одном единственном отряде (однопроходные).

Ехидн в этой компании подавляющее большинство. До находки Zaglossus attenboroughi зоологи знали одного утконоса и сразу трех ехидн: проехидну Zaglossus bruijni, ехидну австралийскую (Tachyglossus aculeatus) и ехидну тасманийскую (Tachyglossus setosus). Из латинских наименований этих первозверей следует, что и тезка знаменитого тележурналиста относится к проехиднам. Ещё два вида проехидн вымерли в плейстоцене.

Впрочем, индонезийская ехидна – не единственное пополнение фауны Индонезии. Исследования животного мира страны в последнее время часто преподносят сюрпризы. Так, австралийские ученые в ходе пятилетнего обследования прибрежных вод «страны тысяч островов» увидели 20 новых разновидностей индонезийских акул и скатов.

Гидробиологи работали с 2001 по 2006 год. За это время ученые обследовали воды близ 11 индонезийских портов. В общей сложности австралийцы провели 22 масштабных анализа морской фауны в тех местах. За это время им удалось изучить и сфотографировать порядка 130 разновидностей этих хрящевых рыб

Более того, примерно 800 разновидностей других рыб ученые отправили в коллекции австралийского Национального собрания рыб в Хобарте, а также в зоологический музей Bogoriense на острове Ява. Как отметил один из авторов исследования Уильям Уайт, полная таксономическая информация необходима для управления численностью акул и скатов, которые очень медленно размножаются.
Источник:
18 июл 2007, 15:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.