Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » За полгода в Ростовской области от отравления алкоголем погибли 118 человек


За полгода в Ростовской области от отравления алкоголем погибли 118 человек

За полгода в Ростовской области от отравления алкоголем погибли 118 человек По результатам проверок, проведенных органами внутренних дел, пресечена деятельность 26 подпольных цехов по производству фальсифицированной алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято более 13500 декалитров различной фальсифицированной алкогольной продукции. За полгода в Ростовской области от отравления алкоголем погибли 118 человек.

Прокуратурой области проведена проверка исполнения законодательства, регламентирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной продукции, гидролизных и иных спиртосодержащих жидкостей.

В связи с серьезными изменениями в законодательстве, в 2006 году значительно сократилось сначала производство спиртосодержащих продуктов, а затем и реализация, что привело к снижению поступления акцизов в бюджет Ростовской области.

Торговая сеть алкогольной продукции в области сократилась на 46 процентов, а примерно в 350 населенных пунктах не осталось магазинов, легально торгующих алкогольной продукцией. Место легальной продукции, как и прогнозировалось, стали занимать точки продажи нелегальные.

В настоящее время на потребительском рынке Ростовской области по оценкам экспертов уровень подделок и изготовления суррогатного алкоголя составляет от 20 до 30 процентов. Рост числа подделок негативно сказывается на здоровье потребителей.

В 2007 году число граждан умерших от причин, непосредственно связанных с употреблением алкоголя, составило 118 человек. В большинстве случаев умершие употребляли фальсифицированную водку и самогон, приобретенные у частных лиц. На 1 июля 2007 года случаев заболеваний токсическим гепатитом на территории Ростовской области не зарегистрировано.

В анализируемом периоде на территории области не зарегистрировано случаев массового отравления граждан суррогатным алкоголем, повлекшим гибель людей, а также случаев отравления метиловым алкоголем.

Вместе с тем в истекшем периоде текущего года городскими и районными прокурорами выявлено 398 нарушений действующего законодательства в указанной сфере

По всем фактам смерти граждан от отравления алкогольной и спиртосодержащей продукцией, городскими и районными прокуратурами области проводились проверки.

По результатам одной из проверок прокуратурой города Зверево возбуждено уголовное дело по факту реализации спиртосодержащей продукции, опасной для жизни и здоровья граждан, в результате употребления которой один человек скончался.

В ходе предварительного расследования установлено, что опасную для жизни и здоровья алкогольную продукцию продала местная жительница. Женщине предъявлено обвинение. По результатам предварительного расследования уголовное дело направлено в Зверевский городской суд.

Прокурорами опротестовано 11 нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, возбуждено 276 дел об административных правонарушениях, внесено 92 представления, объявлено 29 предостережений, предъявлено 19 исков в суд.

Горрайпрокуратурами области возбуждено 453 уголовных дела по фактам незаконного производства, транспортировки, хранения и сбыта алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, из которых 423 направлено в суд для рассмотрения по существу.

За первое полугодие 2007 году при уменьшении на 20,1 процента количества выявленных административных правонарушений, количество возбужденных уголовных дел при этом возросло на 39,8 процента.

Вопрос соблюдения законодательства в этой сфере находится на постоянном контроле в прокуратуре и анализируется ежеквартально, сообщает пресс-служба прокуратура Ростовской области.

DONTR.RU Источник:
18 июл 2007, 13:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.