Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Синицы (Paridae).


Древесные птицы (Coracornithes). Синицы (Paridae).

Древесные птицы (Coracornithes). Синицы (Paridae).Синицы (Paridae) составляют довольно ясно обособленное семейство. Отличаются прямым, коротким, коническим клювом, крепкими ногами, снабжен­ными изогнутыми когтями, короткими крыльями и различной длины хвостом.

Это семейство распространено по всему северу земного шара, но отдельные представители встречаются и на юге. Обыкновенное место их жизни и охо­ты—лес; они принадлежат к са­мым веселым и подвижным пти­цам, какие только нам известны, и разносторонне одарены. Голос их неприятен и походит на писк мы­шей; питаются насекомыми, семенами, а некоторые исключительно личинками и яичками; по этой-то причине синицы столь полезны для процветания наших садовых деревьев. Они скоро при­выкают к неволе, но редко приру­чаются вполне; их нельзя запирать с другими птицами, потому что они нападают на них, убивают уда­рами клюва, разламывают череп и жертв.

Это живая, веселая, неутомимая, любопытная и драчливая птица. «Очень редко,—говорит Науман,—можно видеть, чтобы обыкновенная синица сидела несколько минут спокойно на одном месте и была бы в дурном располо­жении духа». Насколько возможно, синица держится на ветках деревьев; она весьма редко спускается на землю, а также неохотно пролетает большие расстояния, так как полет ее довольно тяжелый и неуклюжий. Пение хотя простое, но не неприятное, и сравнивается многими со звоном колокольчиков. Будучи необщи­тельна и неуживчива, синица враждебно относится к более слабым, чем она, созданиям; чрезвычайно трусливая перед хищными птицами, она сама яростно бросается на каждую слабейшую птичку и убивает ее, если только может.

Главную пищу большой синицы составляют насекомые, их яйца и личинки; мясо же, семена и плоды служат ей лакомством; она, по-видимому, ненасытна, так как ест с утра до ночи, и когда не в состоянии съесть насекомое, то все же убивает его. В некоторых случаях синица прибегает к хитрости; вот каким образом, по словам Ленца, она добывает себе зимой пчел. «Она подходит к летним отверстиям и стучится в них клювом; внутри улья подымается жужжание, и вскоре одна или несколько обитательниц его вылетает наружу, чтобы прогнать нарушителя спокойствия; но этот последний тотчас же схватывает храброго защитника, летит с ним на ветку и съедает его внутренности, распоров клювом живот». Такой маневр синица повторяет изо дня в день, с утра до ночи. Гнездо строит или у самой земли, или на верхушке дерева и вьет его весьма неискусно. Прилетает синица к нам в марте, а улетает в конце сентября.

Лазоревка, синий слепух, си­няя синица (Parus coeruleus) голубовато-зеленого цвета сверху, желтого снизу, а голо­ва, крылья ихвост—го­лубые. Живет по всей Европе, где только есть леса, а также в Пе­редней Азии и Сибири. Другой близкий к ней вид—князек (Paras cyanus) водится в России. Оба вида лю­бят по преимуществу лиственные леса и фруктовые сады. По образу жизни и пове­дению напоминают обыкновенную синицу, только меньшего раз­мера; они также де­ятельны, любопытны, задорны, свирепы и злы. Питаются исклю­чительно насекомыми. Московка, малая, или черная, синица (Parus ater) серого цвета сверху и серовато-белого снизу; водится в Старом Свете, в хвойных лесах.

Серая синица (P. fruticeti) живет в Средней Европе; сходная с ними болотная синица (P. palustris) водится в Скандинавии и Северной России. Хохлатая синица, гренадерка (Parus cristatus) водится исключи­тельно в хвойных лесах Северной Европы. Веселость, подвижность, и страсть к ссорам, свойственная всем синицам, присущи также и этому виду. Хохлатая синица вместе с московкой должна считаться величайшей бла­годетельницей хвойных лесов, так как питается преимущественно яйцами и личинками вредных насекомых и положительно пренебрегает всякими семе­нами. К неволе привыкает с большим трудом.
18 июл 2007, 11:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.