Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » У пассажиров А-320 не было шансов на спасение


У пассажиров А-320 не было шансов на спасение

У пассажиров А-320 не было шансов на спасение Причиной авиакатастрофы в Бразилии могли стать плохие метеоусловия, незаконченный ремонт взлетной полосы или ошибка пилота. Такое мнение высказал половник в отставке бразильских ВВС, специалист по расследованию авиакатастроф Густаву Франку Феррейра.

«Метеорологические условия были не самые лучшие, шел сильный дождь, и на ВПП скопилась вода», — высказал мнение эксперт. При этом он напомнил, что в конце июня была закончена серьезная реконструкция взлетно-посадочной полосы. Ее ремонт был просто необходим, так как во время сильных дождей самолеты выезжали за ее пределы.

Как показала практика, проблему полностью решить не удалось. Уже в понедельник самолет местной компании «Пантанал» при приземлении остановился за пределами ВПП, зарывшись передним шасси в землю.

По предварительным данным, выживших в авиакатастрофе в крупнейшем бразильском городе Сан-Паулу нет. По мнению спасателей, число погибших может превысить 200 человек. В память о жертвах аварии в стране объявлен трехдневный траур, передает РИА «Новости».

При приземлении Аэробус А-320 бразильской компании «ТАМ» съехал со взлетной-посадочной полосы, врезался в заправочную станцию и здание грузового терминала, после чего взорвался.

Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Саркисова.

Вероятность того, что кто-то из находившихся на борту самолета выжил, практически равна нулю. Слова губернатора штата Сан-Паулу перечеркнули последние надежды родственников и близких пассажиров Аэробуса А-320.

По словам специалистов, температура внутри лайнера достигала тысячи градусов по Цельсию, и у людей на борту не было шансов спастись.

Самолет бразильской авиакомпании «ТАМ» выполнял внутренний рейс Порту-Алегри — Сан-Паулу. При посадке в аэропорту Конгоньяс (Congonhas) машина выехала за пределы взлетной полосы, пересекла оживленную городскую автотрассу, после чего врезалась в бензоколонку и здание грузового терминала. В результате лайнер загорелся и взорвался.

Очевидец: «Шасси зацепило наш автомобиль, потом самолет ударил крылом здание, и почти сразу произошел взрыв».

Очевидец: «Наш самолет вот-вот должен был взлететь, и вдруг мы увидели взрыв. Диспетчеры сообщили командиру экипажа о том, что вылет нужно отменить. Но он не послушался. Думаю, он поступил правильно».

Точное число погибших пока не сообщается. Власти говорят, что их около 200 — 176 пассажиров самого лайнера и приблизительно 20 человек, которые находились в разрушенном терминале. В больницы уже поступили 14 раненых.

На месте катастрофы работают пожарные и спасатели, в операции задействованы более 200 человек и 76 единиц техники.

Официальные причины трагедии сообщат позже, но уже есть версия, которая, как считают эксперты, станет основной. Взлетно-посадочная полоса аэропорта Сан-Паулу много лет вызывает нарекания специалистов. Покрытие менялось несколько раз, но оно так и не было снабжено системой отвода воды. Этой ночью как раз шел дождь, который и мог сыграть роковую роль.

Кроме того, для крупных самолетов длина полосы недостаточна велика, и об этом тоже не раз говорили. В феврале Бразильский федеральный суд временно запретил взлеты и посадки большегрузных авиалайнеров в «Конгоньясе». Затем апелляционный суд отменил решение.

За последние 10 месяцев это вторая крупная авиакатастрофа в Бразилии. В сентябре прошлого года в районе Амазонки рухнул пассажирский «Боинг-737». Тогда погибли все 155 человек, находившихся на борту.

НТВ
18 июл 2007, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.