Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Славки.


Древесные птицы (Coracornithes). Славки.

Древесные птицы (Coracornithes). Славки.Наиболее известный род этого подсемейства—собственно славки (Sylvia), заключающий в себе 23 вида и очень распространенный в Старом Свете. Живут преимущественно в лесах и садах, которые постоянно оглашает своим мелодичным пением.

Наиболее крупный из европейских ви­дов—пестрогрудка, подорешник, пересмешник, ястребиная славка, кустарник (Sylvia nisoria), сверху оливково-серого, снизу белого цвета. Во­дится в Европе, кроме Великобритании, и в Западной Азии. Отлично летает, хотя неук­люже передвигается по земле. Ее пение звуч­но и мелодично, хотя и не очень приятно. Привыкает к неволе довольно легко. Второй по величине вид—славка пев­чая (S. orphaea), пепельно-серая сверху и белая снизу; водится на юге Европы. Она вполне заслуживает свое название, так как превосходно, звучно поет; полнотой звуков и способом передачи напоминает садовую слав­ку. Любит по преимуществу высокие деревья и очень охотно поселяется в сосновых лесах.

Черноголовка, черношляпка (S. atricapilla), один из наиболее даро­витых и миловидных певцов, уже дав­но прославленный А. Гумбольдтом под именем каприоте. Водится она во всей Европе, Северной Африке и Западной Азии. «Черноголовка,—говорит мой отец,—чрезвычайно резвая, ловкая, осторожная птица.

Славка пересмешник. Садовая славка. Черноголовая славка белая снизу; водится на юге Европы.

Она вполне заслуживает свое название, так как превосходно, звучно поет; полнотой звуков и способом передачи напоминает садовую слав­ку. Любит по преимуществу высокие деревья и очень охотно поселяется в сосновых лесах. Черноголовка, черношляпка (S. atricapilla), один из наиболее даро­витых и миловидных певцов, уже дав­но прославленный А. Гумбольдтом под именем каприоте. Водится она во всей Европе, Северной Африке и Западной Азии.
 
«Черноголовка,—говорит мой отец,—чрезвычайно резвая, ловкая, осторожная птица. Полет ее быстрый, почти прямой, с силь­ными движениями крыльев. Пение ее самца превосходно и справедливо сравнивается с пением соловья». Питается преимущественно плодами и ягодами, чем отличается от остальных славок. Гнездо помещает в густом кустарнике и предпочитает хвойные леса. Благодаря ее превосходному пению, Чер­ноголовку часто держат в клетках; они легко приручаются и до такой степени при­вязываются к своему хозяину, что еще из­дали приветствуют его пением.

Садовая славка, смородинка, са­довый кузнечик, тамека (S. horten-sis)—поет так же хорошо, как и певчая славка. Водится в Европе до 69-й парал­лели. Живет в лесах, хвойных и лист­венных, но главным образом в плодо­вых садах: нет ни одного разросшегося сада, куда бы эта птичка не проникла. «Это,— говорит Науман,—одинокая, безобидная птичка, спокойная, хотя деятельная; она ни­когда не мешает соседним птичкам и редко враждует с ними; даже к человеку она не выказывает недоверия и спокойно занимается своим делом, в то время как внизу работают люди». Пение смородинки принадлежит к лучшим, какие только огла­шают воздух наших садов и лесов.

Гнездо, крайне простое по устройству, поме­щается то высоко, то низко над землей. Их охотно держат в клетках, к которым они быстро привыкают. Известный всем мельничек, славка пере­смешка, завирушка, хвостатый кузнечик (S. curruca), схо­ден со смородинкой, но значительно меньше по величине. Водится в уме­ренной и частью северной полосе Европы и Азии. Селится в кустах, изго­родях, вблизи человече­ского жилья и часто встре­чается в больших горо­ дах. Это необыкновенно резвая, приятная птичка, всегда гладенькая и строй­ная; полет ее легок и быстр, пение не очень приятное. Благодаря своей доверчивости, часто попадает в западни и содержится в клетках.

Последний встречаю­щийся в Европе вид славковых — говорун-чик, полевая и се­рая славка, болотная завируха (S. rufa). Он распространен на севере далее всех своих родственников; на востоке область его расселения доходит до За­падной Азии. Веселая и проворная, эта птица ни на минуту не остается в покое; летает хоро­шо, быстро и держится близко к земле. Пе­ние ее хотя мало разнообразно, но все же приятно. Строит гнездо в кустах и высо­кой траве; яйца, разнообразные по виду и очень красивые, в числе 4—6, кладет около апреля месяца. Весьма сходна с говорунчиком очковая славка (S. conspicillata)); отличающаяся только меньшими размерами.
 
Ее следует считать коренной птицей Южной Европы. Берега Средиземного моря служат местопре­быванием прелестной белобородой слав­ки (S. subalpina). С верхней стороны она пепельного, снизу серовато-белого цвета. По своим привычкам она во многом сходна с пестрогрудкой и живет большей частью в лесах; ее пение, очень мелодичное и приятное, к сожалению, звучит чрезвычайно тихо. Гнезда устраивает в кустарнике и кладет от 4 до 5 маленьких яиц.

Дру­гой вид, водящийся в тех же странах, длинноголовая славка (S. ruppellii), отличается темно-серым цветом спинки и белым брюшком. Белобрюхая славка (S. melanoce-phala) водится по берегам Средиземного моря и отличается на верхней стороне серо-черным, а на нижней беловато-красным опе­рением. В Сицилии и Греции попадается сардинская славка (S. sarda), а во Франции и в некоторых других частях Южной Европы—провансальская слав­ка (S. provincialis), живущая на выгонах и низких зарослях.

Особую группу славковых составляют кустарниковые славки (Aedon), куда причисляют рыжехвостую и восточ­ную славку (A. galactodes и A. fami: liaris), живущих в Испании, Греции и Египте.
18 июл 2007, 10:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.