Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Москва пока не объявила о конкретных мерах против Лондона


Москва пока не объявила о конкретных мерах против Лондона

Москва пока не объявила о конкретных мерах против ЛондонаРоссийские власти во вторник не дали жесткого ответа на решение Лондона выслать четверых российских дипломатов и ограничить выдачу виз российским чиновникам, выразив надежду, что жесткая реакция Великобритании на отказ России выдать подозреваемого в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко не повлияет на отношения с другими государствами Евросоюза.

Британские правоохранительные органы считают, что непосредственное отношение к убийству Литвиненко, который умер в Лондоне осенью прошлого года и в теле которого было обнаружено значительное количество радиоактивного вещества полоний-210, имел российский предприниматель Андрей Луговой. После отказа России выдать Лугового британский МИД объявил о высылке четверых дипломатов, приостановил переговоры об облегчении визового режима с Россией, а также ввел ограничения на выдачу виз российским официальным лицам. Россия пообещала адекватно ответить на эти "недружественные провокационные действия".

Однако заместитель главы МИД РФ Александр Грушко на первом после резкого заявления британской стороны официальном брифинге воздержался от объявления каких-либо конкретных мер против Великобритании. По его словам, если бы Россия предприняла аналогичные меры, британское посольство могло лишиться 80 сотрудников.

"Пойди российская сторона по пути, который был избран Лондоном, британское посольство к сегодняшнему дню не досчиталось бы 80 дипломатов", - сказал на брифинге Грушко.

При этом, по мнению российского МИДа, действия Великобритании осложнят или сделают невозможным сотрудничество двух стран в области безопасности.

"Ясно, что взятая Лондоном линия осложнит или сделает невозможным сотрудничество правоохранительных органов по вопросам, которые затрагивают безопасность миллионов британцев и россиян", - сказал Грушко.

Как заявил во вторник журналистам посол РФ в Великобритании Юрий Федотов, России потребуется время для выработки ответных мер на действия Великобритании.

"Для ответа нужно время. Мы серьезные люди", - сказал он, не став раскрывать конкретные меры, которые Россия может принять в отношении Великобритании.

"Сейчас главное - не поддаваться эмоциям, трезво взвешивать обстоятельства и добиваться того, чтобы к России относились так, как она того заслуживает - с уважением", - сказал он.

Дипломат также сообщил, что Лондон установил сроки высылки четырех российских дипломатов, и они не очень большие. "Такие сроки установлены, они не очень большие", - отметил он.

При этом Федотов не исключил, что Луговой может предстать перед российским судом, что и было предложено Генпрокуратурой РФ в ее официальном письме британским коллегам, направленном в Лондон в начале июля.

После заявления британского МИД премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что Россия сама вольна решать, как и когда ей реагировать на меры Лондона в отношении РФ, принятые из-за отказа выдать Лугового. "Это дело России, когда и как она даст свой ответ", - сказал Браун, слова которого цитирует британский телеканал "Скай Ньюз".

При этом премьер вновь заявил, что "Луговой должен быть экстрадирован и предстать перед судом (в Великобритании)".

Генпрокуратура РФ мотивирует отказ выдать Лугового тем, что российская конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу. Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Источник:
18 июл 2007, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.