Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Милибанд обсудит проблемы в отношениях с РФ по "делу Литвиненко"


Милибанд обсудит проблемы в отношениях с РФ по "делу Литвиненко"

Милибанд обсудит проблемы в отношениях с РФ по "делу Литвиненко"Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд обсудит в среду с коллегами из Франции и ФРГ Бернаром Кушнером и Франк-Вальтером Штайнмайером актуальные мировые проблемы, а также осложнение в российско-британских отношениях в связи с делом об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

В понедельник глава британского МИД сообщил о высылке из страны четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима между Россией и Великобританией в ответ на отказ РФ выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству Литвиненко. Москва пока не предприняла конкретных ответных действий в ответ на этот шаг Лондона, однако, как заверил замглавы МИД РФ Александр Грушко, российская реакция будет адекватной и адресной.

В первой половине дня Милибанд встретится в Париже с главой французского внешнеполитического ведомства, а затем отправится на переговоры со своим немецким коллегой.

"Главы МИД Франции и Великобритании обсудят, прежде всего, предстоящую межправительственную конференцию по вопросу о реформе договора о ЕС, кризис в Дарфуре, ближневосточную ситуацию, вопрос борьбы с изменением климата и, вероятно, ситуацию вокруг "дела Литвиненко", - сказал РИА Новости высокопоставленный сотрудник французского дипломатического ведомства накануне первого официального визита нового министра иностранных дел Великобритании в Париж.

Во вторник Франция заявила о своей "солидарности" с Великобританией в деле по расследованию убийства Литвиненко и призвала Россию к "конструктивному сотрудничеству" с британскими правоохранительными органами.

По словам собеседника агентства, дипломаты обсудят также итоги прошедшей на той неделе в Париже межливанской конференции по урегулированию конфликта между различными политическими течениями в Ливане.

Кроме того, в повестке дня также значится косовское урегулирование. В минувший понедельник Великобритания, Франция и США внесли на рассмотрение Совбеза ООН новый проект резолюции по Косово, в основу которого положен план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисаари, фактически предоставляющий краю независимость без учета мнения Белграда.

В свою очередь высокопоставленный сотрудник МИД Германии в беседе с РИА Новости высказал мнение, что на встрече главы британского дипломатического ведомства с немецким коллегой "британо-российский юридический конфликт" не будет главным вопросом, но "этой темы избежать не удастся с учетом обострившейся ситуации и возможного влияния возникшей напряженности на позицию Россию на важных международных переговорах".

В качестве примера он привел переговоры о статусе Косово, по поводу которого "в настоящее время с Москвой ведутся очень интенсивные консультации в целях убедить ее принять совместный текст резолюции".

Собеседник агентства напомнил, что Россия выступает против решения вопроса о статусе края без согласия Белграда и как постоянный член СБ ООН может наложить вето на резолюцию. А это, по мнению ЕС, "существенно осложнило бы и без того непростую ситуацию на Балканах", отметил он.

"Это только один пример. Поэтому в интересах ЕС не закручивать спираль напряженности в отношениях с Россией. Думается, что главы внешнеполитических ведомств двух стран попытаются вместе поискать выход из пока еще не тупиковой ситуации в российско-британском юридическом споре, но развивающейся, к сожалению, именно в этом направлении", - отметил собеседник агентства.
При этом он отказался дать оценку адекватности реакции Лондона, который высылает российских дипломатов, на отказ России выдать чужой стране российского гражданина, основанный на конституции страны.

"Я дипломат, а не юрист. Но высылка дипломатов из страны - это всегда крайняя мера с очень серьезными последствиями, которые высылающая страна должна очень тщательно взвесить", - подчеркнул собеседник агентства.

В числе основных пунктов обсуждения в ходе предстоящей встречи Штайнмайера и Милибада также будут предстоящая правительственная конференция по вопросу о реформе договора о ЕС и ближневосточное урегулирование.

Представитель немецкого МИД отметил, что переговоры пройдут через два дня после состоявшейся 16 июля в столице Германии встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и британского премьера Гордона Брауна и станут продолжением диалога Лондона и Берлина по наиболее актуальным темам двусторонних отношений, а также европейской и мировой политики.

По его словам, в Евросоюзе очень позитивно восприняли тот факт, что свой первый зарубежный визит новый глава кабинета министров Великобритании нанес не в США, а в соседнюю Германию. "Это продемонстрировало, что британское руководство заинтересовано в решении европейских проблем и стремится к совместной европейской политике на мировой арене", - считает дипломат. Источник:
18 июл 2007, 08:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.