Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В столице снова звучат призывы переименовать станцию метро "Войковская".


В столице снова звучат призывы переименовать станцию метро "Войковская".

В столице снова звучат призывы переименовать станцию метро "Войковская". В столице снова звучат призывы переименовать станцию метро «Войковская». Советский комиссар Петр Войков, — один из тех, кто непосредственно принимал решение о казни Николая II.

Историки, активисты общественных движений заявляют: то, что фамилия цареубийцы до сих пор остается на карте Москвы, — кощунство.

Репортаж корреспондента НТВ Владимира Кондратьева.

После распада Советского Союза, когда переименовывались многие улицы и станции метро, наряду с Карлом Марксом из народной памяти были удалены такие известные партийные и государственные деятели, как Свердлов, Дзержинский, Ногин, Жданов, Щербаков.

И только Войков почему-то оказался не тронутым. Может быть, Войков был чем-то лучше других? Ничего подобного, именно Войков сыграл зловещую роль в расправе над царской семьей.

В партии у Петра Лазаревича Войкова была кличка Интеллигент. Ведь он обучался в Парижском и Женевском университетах, в Россию вернулся вместе с Лениным в знаменитом пломбированном вагоне.

Как комиссар снабжения Уральской области Войков участвовал в принятии решения о расстреле царя и его близких. Ему же, как химику было поручено уничтожить трупы, для чего Войков доставил необходимую кислоту.

Владимир Лавров, заместитель директора Института российской истории Академии наук РФ: «Войков — это человек, который начал зачитывать приговор в подвале ипатьевского дома, добивал раненных великих княжон, уничтожал трупы и пытался скрыть следы преступления. Это преступник и детоубийца».

Прошлое отомстило Войкову. Став послом в Польше, он отличился в операции по продаже за рубеж по крайне низким ценам уникальных сокровищ императорской фамилии и был в конце концов убит русским эмигрантом. Позже он заявил, что то был акт мести за участие в расстреле царской семьи.

Похоронен Войков был у Кремлевской стены и имя его до сих пор увековечено в названиях городских объектов по всей стране.

В день памяти царственных страстотерпцев в московском храме Всех Святых
на Соколе прошел молебен о переименовании станции метро «Войковская» и других мест , носящих запятнанные имена большевистских деятелей. Многие люди в столице и в стране считают нынешнюю ситуацию просто абсурдной.

Елена Чавчавадзе, вице-президент Российского фонда культуры: «Старшее поколение вообще ничего не знает о тех событиях и помнит только фильмы, которые делали талантливые кинематографисты. Собственно, память историческая зиждется на большевистском пиаре, которым они прекрасно владели».

Церковь вообще считает, что существование станции метро «Войковская», Войковской улицы и Войковских проездов в Москве практически то же самое, что назвать улицу, ведущую к храму Христа Спасителя именем Иуды Искариота.

Какого имени заслуживала бы станция метрополитена?

Александр Крутов, президент Международного фонда славянской письменности и культуры: «Хорошее предложение это „Петербургская“, так как дорога ведет в Петербург и там было Петербургское шоссе. Может быть, станция Всех Святых по имени храма, который находится рядом с ней. Еще по этой дороге увозили на казнь, так что возможен вариант — станция „Новомученников российских“. Это было бы названием, которое заставляло людей задуматься».

Судя по всему, вопрос созрел и в московских органах власти, отвечающих за переименование улиц и других объектов. Они склонны поддержать эту инициативу — уж больно неприятный человек был Войков. Такое мнение высказывается на официальном уровне уже публично.

Пока же москвичи продолжают пользоваться станций метро под старым названием, порой не задумываясь над тем, кем бы на самом деле товарищ Войков.

НТВ Источник:
18 июл 2007, 08:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.