Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Виды дроздов.


Древесные птицы (Coracornithes). Виды дроздов.

Древесные птицы (Coracornithes). Виды дроздов.Другая замечательная группа этого семей­ства каменные дрозды (Monticola).

Они отличаются стройным телом, шиловидным клювом, средней ве­личины ногами с изо­гнутыми когтями.

Каменный дрозд (М. saxatilis), напо­минает садовую го­рихвостку, но круп­нее ее; голова, спи­на и надхвостье красивого голубова­то-серого цвета, а нижняя часть те­ла— ярко-красная. Водится на берегах Средиземного мо­ря; на севере встре­чается редко. Обра­зом жизни эта птица напоминает горихвостку; она так же осторожна, умна, ловка и резва. Пение ее также превосходно: оно разнообразно, гром­ко, нежно и приятно. Пища дрозда — всевоз­можные насекомые, а также ягоды и пло­ды. В неволе уживаются легко и, при забот­ливом уходе, даже выводят птенцов в клетке.

Синий дрозд, синеватень (М. суаnus), немного крупнее каменного дрозда. Са­мец ровного синего цвета, самка—синевато-серого. Водится по берегу Средиземно­го моря и в Средней  Азии. Образом жиз- ни и привычками во многом походит на каменного дрозда, но любит уединение, стены скал и узкие горные долины, ли­шенные деревьев. Это очень резвая, проворная и жизне­радостная птичка, усердно оглашаю­щая воздух своим веселым, мелодич­ным пением. Она легко приручается и высоко ценится жи­телями юга, как приятная комнатная птичка: одна богатая мальтианка считала себя счаст­ливой, по словам Врайта, когда ей удалось приобрести особенно хорошего синего дрозда за 150 марок,—цифра, нужно заметить, очень почтенная.

Настоящие дрозды (Turdus) составляют богатое видами и распро­страненное повсеместно семейство. Все это—крупные певчие птицы, во многом сходные друг с другом по внешности и образу жизни, При вытянутом туло­вище они обладают прямым клювом, средней величины стройными ногами и острыми, хотя и не длинными крыльями.

Певчий дрозд, или чистый дрозд, (Т. musicus) отчасти сходен с предыдущим, но значительно меньше по размерам. Жи­вет в Северной Европе и Азии .

Ореховик, белобровик, малый дрозд (Т. iliacus) выводит детенышей в северных частях Европы и Азии.

Рябинник, малый рябинник, си­зоголовый дрозд (Т. pilaris) живет также в Северной Европе и Азии и любит по преимуществу березовые леса и плодовые сады. Зиму часто проводит на родине, ре­же отлетает в Африку.

Белозобый дрозд (Т. torquatus) живет на высоких горах Швейцарии и Скандинавии; это исклю­чительно горные птицы. В Альпах и Карпатах водится альпийский дрозд (Т. alpestris).

Черный дрозд (Т. raerula), отличается от остальных видов своими короткими тупыми крыль­ями. Оперение равно­мерно черное, только шей­ка и верхняя часть груди с белыми и ржавыми пят­нами.

Черный дрозд живет во всей Европе, Западной Азии и Северо-Западной Африке. Отлетают толь­ко отдельные экземпляры, выросшие на Крайнем Севере. Он предпочи­тает сырые леса; однако в образе жизни и при­вычках этой птицы за последнее полустолетие, т. е. почти на наших глазах, произошла за­мечательная перемена. Прежде это была робкая, замкнутая, уединенно жи­вущая лесная птица, ко­торая без надобности ни­когда не вылетала на открытое место, и многие лесные черные дрозды еще ныне сохранили та­кой характер. В настоя­щее же время они в большом числе проникли уже в сады и парки населенных местностей, и таким образом из угрюмых отшельников превратились в наших общительных друзей. Дрозды приносят неко­торый вред тем, что портят многие нежные ползучие растения; кроме того, им ставят в вину, что они, удовлетворяя свою страсть к мясу, поедают беспомощных детенышей певчих птиц; но этого далеко нельзя сказать о всех представителях вида, которые,,вообще говоря, мирно уживаются с маленькими птичками других видов.

Дрозды водятся повсеместно, но только в лесу. Будучи менее разборчивы, нежели мелкие певчие птицы, они селятся и в роскошных лесах тропических стран, и в рощах севера, и даже в тощих кустарниках степей. Лишь немногие виды остаются из года в год на одном и том же месте; большин­ство же дроздов страстно любят перелеты. Многие дрозды, появляющиеся у нас в виде редких гостей, пространствовали почти половину окружности земного шара. Это даровитые, ловкие, подвижные, умные и одаренные большим искус­ством петь птицы. Они общительны, хотя их и нельзя назвать миролюбивыми. Хорошие и дурные качества переплетаются в их характере. Вообще это ловкие, про'ворные летуны, но при испуге неуклюже порхают над землей. Органы чувств у дроздов развиты равномерно. На далеком расстоянии они замечают самых мелких насекомых.

Слух у них также очень тонкий, о чем можно судить уже по их пению; развитие чувства вкуса доказывается их любовью к лакомствам. В умственных способностях этих птиц нельзя сомневаться: они не только ум­ны, смелы и недоверчивы, но даже хитры и расчетливо осторожны. В лесах они исполняют обязанности сторожей, и их предупреждающими криками руководятся не только их же собратья, но и другие птицы и даже млекопитающие. Все сколько-нибудь замечательное и поражающее привлекает их внимание; те дрозды, которые выросли в глухих малолюдных лесах севера, часто ошибаются, и их легко можно завлечь в ловушку, посадив туда их товарищей; но опыт скоро научает их осторожности, и раз обманутый дрозд никогда не попадет впросак вторично. Жизнь в обществе составляет, по-видимому, потребность большинства дроздов; хотя они нередко ссорятся, но все же не могут жить друг без друга, и один дрозд всегда идет на призывный звук другого.

Они сходятся не только с членами своего вида, но и вообще со всеми дроздами; в нужде они смешиваются даже с другими птицами, хотя никогда не заводят с ними особенно тесной дружбы. Захваченные в неволю, они вначале дичатся, но вскоре привыкают к человеку, если он относится к ним дружелюбно. По голосу и пению дрозды в общем сходны друг с другом, но этот признак может служить и для их различения. Призывный голос дерябы напоми­нает звук, получаемый проведением палочки по зубам гребенки; голос певчего дрозда состоит из свистящего «цып», сопровождаемого отрывочным «так»; рябинник быстро и резко произносит свое «чак-чак-чак» и т. д. Все эти звуки вполне понятны всем дроздам, так как один вид отвечает на призывный голос других.

Дрозды могут считаться наилучшими певцами среди всех пев­чих птиц, и первое место между ними занимает наш певчий дрозд; почти столь же хорошо поет черный дрозд, а за ним следуют деряба и рябинник. Норвежец с гордостью называет певчего дрозда «северным соловьем», а поэт Велькер за его превосходные песни «лесным соловьем». Пение его разно­образно и мелодично: с нежными, как звуки флейты, переливами смешиваются чирикающие, негромкие тоны, что только увеличивает прелесть общего впечатления. «Его пение, которому недостает роскошных переливов соловья,—говорит Чуди,— звучит веселым хором на тысячу ладов по лесам и вносит радость и жизнь в мрачную тишину горной природы».

Пища дроздов—насекомые, слизни, черви, а осенью и зимой также ягоды; они собирают свою пищу с земли, вследствие чего и проводят здесь ежедневно по нескольку часов. Они редко ловят насекомых на лету и предпочитают подбирать их с поверхности почвы. Что касается ягод, то у каждого вида дроздов свой вкус. Деряба более всего любит омелу, белозобый дрозд пред­почитает чернику и поедает ее в таком количестве, что мясо его становится синим, кости красными, а оперение пятнистым; рябинник так усердно лако­мится рябиной, что мясо его приобретает своеобразный вкус.

Другие дрозды едят землянику, малину, ежевику, смородину и др. ягоды. Гнезда дроздов в общем весьма сходны: они состоят из тонких сухих прутиков, стебельков, мха, нежных корешков и т. п.; внутренность же аккуратно выложена сухими листочками травы. На неприятеля, приблизив­шегося к их гнезду, дрозды смело набрасываются и стараются запугать его: если это не удается, то они прибегают к хитрости, притворяются больными и хромыми, как будто с трудом прыгая по земле, и стараются завлечь врага подальше от гнезда. К неволе все дрозды одинаково хорошо привыкают, хотя их звучное пение слишком оглушительно для тесной комнаты, а их не­обыкновенная прожорливость приносит немало хлопот хозяину. За исключением черных, все наши дрозды—птицы перелетные.
17 июл 2007, 19:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.