Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Древесные птицы (Coracornithes). Дроздовые.


Древесные птицы (Coracornithes). Дроздовые.

Древесные птицы (Coracornithes). Дроздовые.Дроздовые живут во всех частях света и в самых разнообразных местностях. Пищу их составляют насекомые, личинки, мягкотелые, а летом и разные ягоды. Будучи пойманы в юном возрасте, они скоро свыкаются с неволей и легко привязываются к людям.

Первое место среди дроздовых занимают соловьи (Erithacus). Они ха­рактеризуются ржаво-бурым цветом хвоста, небольшим красивым клювом и средних размеров крыльями.

Оба соловья улетают на зиму в Среднюю и Западную Африку. Они селятся вблизи человеческого жилища, не выказывая пугливости. Нрав соловья строгий, серьезный; его движения полны достоинства, осанка благородная; с другими пти­цами соловьи живут в мире. Они летают быстро и легко, опускаясь в воздухе полукругами. Призывной голос соловья—звонкое, протяжное «виид»», сопровождаемое хриплыми «карр...».

Во время гнева слышно неприятное «рээ», а в спокойном состоянии—звучное «так». Впрочем, различные оттенки голоса трудно отличимы. То щелканье, которым соловей приобрел наше особенное расположение, так звучно и богато тонами, что успешно соперничает с голосами всех птиц: так оно разнообразно, увлекательно, гармонично.

С невыразимой прелестью мягкие звуки флейты сменяются громкими, жалобные—веселыми; одна строфа начинается тихо, нежно, постепенно усиливается и снова замирает; другая, наоборот, состоит из отчетливо и изящно как бы отчеканенных нот. Нельзя не удивляться разнообразию этих волшебных тонов и тому чуду, что столь маленькое создание способно производить столь громкие и сильные звуки. Щелканье соловья должно заключать в себя от 20 до 24 различных строф. Старые самцы всегда щел­кают лучше молодых; но всего живее звучит песня, когда разыграется ревность.

По возвращении из зимней отлучки каждый соловей отыскивает то ме­стечко, где он жил прежде; выбрав себе самку, он сосредоточивает свое внимание на постройке гнезда. Гнездо не блистает изяществом: пучок жестких листьев служит основанием, сухие стебельки образуют бока, которые выстила­ются прутиками и волосами; место гнезда или прямо на земле, или невысоко над нею.
 
Яйца дости­гают до 2 сантиме­тров длины и 11/2 см. ширины, цвет их зеле­новато-бурый.

После кладки яиц поведение самца силь­но меняется; он меньше поет и большую часть времени зорко следит за насиживанием яиц. Песслер рассказы­вает, что он однажды согнал с гнезда са­мочку; самец тотчас же прекратил пение, бросился за беглянкой и привел ее снова к гнезду, выражая гнев сердитым криком и клюя свою супругу, ко­торую заподозрил в нерадении к своим материнским обязанностям. Нежность соловьев к птенцам не изменяется ни при каких обстоятельствах; можно взять детенышей из гнезда прежде, чем они научатся летать, посадить в клетку и повесить ее вблизи гнезда, и родители по-прежнему будут кормить детенышей, как будто бы они находились в гнезде.

У соловьев, особенно молодых, очень много врагов, как среди птиц и четвероногих, так, главным образом, среди людей, поджидающих их со своими коварными сетями и западнями. Ближайшими родственниками соловьев следует считать варакушек (Cyanecula). Эта стройная птичка отличается вытянутым клювом, длинными, тонкими ногами и короткими крыльями; различные виды ее отличаются по цвету шейки.
 
Упомянем краснозвездую, или шведскую, варакушку (Erithacus suecicus), имеющую на синей шейке красное пятно, и белозвездую варакушку (Erithacus cyaneculus) с белым пятнышком на том же месте. Оба вида во многом сходны друг с другом. Варакушки летом живут на севере Старого Света, на зиму же улетают в Южную Азию и Северную Африку. Это очень милые птички и обладают, как и большинство певчих птиц, счастливым сочетанием приятной наружности с хорошими внутренними качествами. Полет хотя и проворный, но не слишком быстрый. Своею понятливостью и сообразительностью варакушка не уступает со­ловью; при веселом нраве она отличается миролюбием, хотя с трудом ужи­вается с другой варакушкой, посаженной с ней в одну клетку: они дерутся друг с другом с большим ожесточением, пока одна не околеет. Пенье их напоминает соловьиное своими нежными и приятными тонами.

Они обладают странной способностью подражать поражающим их звукам, пере­дразнивая пенье и крик других птиц. Гнездо устраивается вблизи воды на самой земле или немного повыше. Яйца кладут в числе 6—7 в середине мая, синевато-зеленого цвета с красновато-бурыми крапинками. Насиживание производится обоими родителями в продолжение 2-х недель. Варакушки легко уживаются в неволе.
17 июл 2007, 18:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.