Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Депутаты разрешили налогоплательщикам приостанавливать действия ФНС


Депутаты разрешили налогоплательщикам приостанавливать действия ФНС

Депутаты разрешили налогоплательщикам приостанавливать действия ФНСНалоговый подкомитет Госдумы 17 января одобрил предложение о введении в Налоговый кодекс поправок, дающих налогоплательщику право на несколько дней приостанавливать любое действие Федеральной налоговой службы в ходе налоговых проверок, пишет "Коммерсант". По мнению Минфина, предложенные изменения парализуют работу налоговой службы.

Члены думского подкомитета предлагают в дополнение к действующей 21 статье кодекса под назаванием "Права налогоплательщиков" добавить статью 22.1, которая бы позволила налогоплательщику в течение пяти дней направить в ФНС письменное уведомление о своем несогласии с действиями проверяющих. В этом случае налоговики должны отреагировать также в течение пяти дней, причем такое обращение дает налогоплательщику право до получения письменного ответа инспекции не выполнять требования налоговой службы по спорному вопросу, сообщает издание "Газета". Кроме того, сообщает "Время новостей", если жалоба плательщика удовлетворена, то возмещение убытков, причиненных незаконными ненормативными актами налоговиков или их незаконными действиями, должны будет проводиться не позднее чем через месяц со дня их поступления.

В настоящий момент налогоплательщик может лишь оспорить результаты проверки, не имея возможости вмешаться в ее ход. Это позволяет конкурентам налогоплательщиков останавливать производство и замораживать банковские счета предприятия до появления результатов проверки. Депутаты предполагают, что их поправки позволят справиться с ситуацией.

Парламентарии также разделили обязанности Минфина и ФНС по работе с налогоплательщиками. Согласно законопроекту, запросы по толкованию положений налогового законодательства должны отвечать чиновники Минфина, а на заявления и жалобы - сотрудники налоговых органов. При этом депутаты проигнорировали заявление Минфина о том, что на сегодняшний день из-за большого объема запросов в министерстве обрабатываются письма плательщиков еще за апрель прошлого года.

В Минфине считают, что нововведение сильно затормозит проверки, позволив налогоплательщикам оспаривать каждое требование налоговых органов. Однако предприниматели возражают, что норма позволит решать вопросы, возникшие при проверке, в досудебном порядке, а депутаты заявляют, что налоговики вряд ли так часто принимают спорные решения. Кроме того, предполагается, что новая норма позволит значительно разгрузить суды.

Рассмотрение законопроекта налоговый подкомитет продолжит в конце января. На следующем заседании депутаты рассмотрят вопросы персональной ответственности налоговых чиновников за конфликт с налогоплательщиком. Всего экспертам предстоит рассмотреть около 750 поправок к правительственному законопроекту "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования". Впрочем, ожидается, что это законопроект будет принят во втором и третьем чтениях уже в марте 2006 года. Источник: www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.