Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Спасатели объявили химическую тревогу


Спасатели объявили химическую тревогу

Спасатели объявили химическую тревогу Всю ночь из района заражения во Львовской области эвакуировали жителей. Там произошла крупная авария — перевернулись и загорелись цистерны с жидким фосфором, крайне опасным веществом. Продуктами горения отравились 20 человек, они доставлены в больницы.

С подробностями — корреспондент НТВ Николай Захаров.

Ярко-желтое зарево и клубы густого дыма видны за несколько километров. Фосфорный огонь тушили почти шесть часов, а теперь спасатели ликвидируют последствия пожара.

Едкий дым ветер разнес на 90 квадратных километров, в зоне заражения — 14 населенных пунктов, более 800 человек уже эвакуировали и люди продолжают покидать свои дома. Государственная комиссия пытается оценить масштабы ЧП.

Все произошло возле станции Ожидов, это в 80 километрах от Львова. Состав с ядовитым грузом шел из Казахстана в Польшу, всего было 58 вагонов. Когда поезд сошел с рельсов, опрокинулись и загорелись 15 цистерн. Чтобы залить их потребовалось несколько тонн специальной пены. Водой тушить фосфор нельзя — в результате химической реакции выделяется токсичный газ.

Ядовитым дымом уже отравились 16 человек — сотрудники МЧС, милиционеры. В тяжелом состоянии их доставили в военный госпиталь. Сейчас в районе аварии объявлена химическая тревога, специалисты берут пробы воздуха. О последствиях пожара пока говорят осторожно.

Александр Кузьмук, вице-премьер Украины: «После чернобыльской катастрофы мы имеем дело с реальными вещами, которые могут нести угрозу людям. Это чрезвычайный случай, спрогнозировать его было невозможно. Сейчас мы по ходу решаем, что делать с фосфором, в общем, делаем все, чтобы люди не пострадали».

Из желтого фосфора — его еще называют белым — делают минеральные удобрения, применяют в производстве сплавов, ядохимикатов. Смертельной считается доза в десятую долю грамма.

Почему поезд сошел с рельсов, и какой ущерб нанесен природе? Все это предстоит выяснить государственной комиссии. А пока специалисты говорят, что цистерны, залитые пеной, могут загореться в любую минуту. На ярком солнце фосфор воспламеняется сам по себе.

НТВ
17 июл 2007, 16:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.