Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Законодатели планируют запретить рекламу на памятниках культуры


Законодатели планируют запретить рекламу на памятниках культуры

Законодатели планируют запретить рекламу на памятниках культуры Сразу два законодательных органа - Совет Федерации РФ и Мосгордума - выступили с инициативой запретить распространение наружной рекламы вблизи памятников культурного наследия, городских достопримечательностей, на территории историко-культурных заповедников, имеющих федеральное, региональное и местное значение. Авторы обоих законопроектов приводят в пример крупнейшие города мира, где давно уже существует запрет на "наружку" в исторических центрах мегаполисов.

При этом Мосгордума поддерживает законопроект, внесенный на ее рассмотрение Комитетом по культурному наследию Москвы, в котором Москомнаследие предлагает изменить статью 40 закона "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".

Необходимость запретить установку рекламных конструкций на культурных и исторических памятниках московские законодатели объясняют тем, что любое подобное действие "наносит вред объектам культурного наследия и представляет угрозу их целостности", а также "нарушает архитектурно-художественный облик как самих объектов культурного наследия, так и внешний архитектурный облик сложившейся застройки".

Инициатива представителей Совета Федерации РФ, которая, как считает "Российская газета", выглядит более убедительной, посчитала нужным внести изменения не в закон "Об объектах культурного наследия...", а непосредственно в Федеральный закон "О рекламе".
По сути, законодатели вносят предложение ужесточить ответственность за нарушение Закона "О рекламе", в том числе увеличить штрафы за размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия. Граждан предлагается штрафовать на 2 - 3 тысячи рублей, должностных лиц - на 5 - 25 тысяч рублей, юридических лиц - на сумму от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

Меры, предлагаемые сенаторами, с одной стороны, могут существенно осложнить жизнь рекламодателям, но, с другой стороны, помогут вернуть Москве и другим историческим центрам России свой архитектурный облик. Законопроект же Комитета по культурному наследию Москвы, по мнению некоторых экспертов, может быть по-разному трактован, а потому с легкостью обойден.

Кроме того, законодатели считают, что запрет на размещение рекламных конструкций следует ввести и в отношении тех объектов, которые еще проходят историко-культурную экспертизу, а также памятников, которые в настоящий момент находятся на реставрации.
За чьи нововведения проголосуют депутаты Госдумы РФ, покажет время. Сейчас законопроекты членов Совета Федерации рассматриваются думскими комитетами по конституционному законодательству и государственному строительству и по экономической политике, предпринимательству и туризму.
17 июл 2007, 16:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.