Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Очищение Караул-горы.


Очищение Караул-горы.

Очищение Караул-горы.Проблема экологии – одна из важнейших проблем нашего техногенного века. От глобального потепления до производственных выбросов, от генномутированных продуктов до огромных свалок. Но в нашем конкретном случае мы не будем решать мировые проблемы. Мы расскажем вам о людях, которые взялись делать конкретное полезное дело.

Не так давно был брошен клич о составлении экологических программ по очистке родного края. Наши люди не остались в стороне и в результате Фонд устойчивого развития выбрал для финансирования пять таких программ. В торжественной обстановке в городском отделе образования представителям программ-победительниц вручались специальные сертификаты и благословлялась их очищающая деятельность.

Сегодня я расскажу о конкретных делах «Сельского консультационного центра», который, не дожидаясь официального вручения сертификата начал творить добрые дела. Их проект называется: «Город, в котором хочется жить». В субботу, 14 июля, несмотря на дождь и вообще хмурую неприветливую погоду, координатор центра со своими верными помощниками мобилизовали детишек из средней школы № 5 на очищающий труд. Детям выдали специальные фартуки с эмблемами, перчатки и прочую спец. одежду и повезли сначала на автобусе по городу на экскурсию. Побывали они на Высоте Бессмертия на Атаево. После чего все в полном составе прибыли на Караул-гору, где занялись трудным, но благородным делом – уборкой всякого рода мусора, которого на этом историческом месте в изобилии. Что скрывать, Караул-гора одно из самых посещаемых мест нашего города. И зачастую причащение к историческим местам сопровождается выпивкой и закуской. Размеры и количество выпитого и съеденного не имеют значения – важно то, что весь мусор обычно остается на месте, так сказать, на недобрую память. Дальше – больше. И если бы не трудовой десант из пятой школы, то скоро пивные пробки сплошным ковром усеяли бы гору, играя на солнце. Ребята потрудились не на шутку. Не один десяток мешков с мусором был собран на горе. Было трудно, одна девочка даже порезалась битым стеклом. Но участники экологической акции успокоились только тогда, когда огромный кусок территории Караул-горы был очищен от банок, бутылок, крышечек и прочего мусора. На ребят свинство взрослых произвело колоссальное впечатление. Пусть школьники не решили глобальную проблему, но они занимались конкретным полезным делом и уж они то точно не будут раскидывать мусор где попало. Это первое из запланированных мероприятий программы по проекту «Город, в котором хочется жить».
 
О других экологических мероприятиях вы узнаете из наших следующих номеров. Но хотелось бы, чтобы город знал своих героев, тех людей которые направляли и помогали ребятам совершить хорошее нужное дело.

Это: директор фонда Видишенко Г.З., координатор фонда Плотникова З.В., инженер 1 категории ОООС ОАО «Алкоа Металлург Рус» Свинарева В.В., учитель МОУ СОШ №5 Бунигина Н.Н. И, конечно же, не обошлось без спонсорско-организационной поддержки со стороны ИП Пургина Н.Н. и ИП Деревянкина В.Н., которые словом и делом помогают этому благородному начинанию. После этого мероприятия участников акции посетила муза и у них родились следующие строки:

С экскурсией на Караул-гору Попали мы И были все слегка удивлены Об исторических событиях так мало Нам что-нибудь напоминало А современники, напротив, так щедры Богатые на память о себе оставили дары! Бутылки, пачки из-под сигарет, Обертки от бесчисленных конфет И битое стекло, и множество пакетов… Да, можно долго нам перечислять все это Собрали мусора мы не один баул Вот это настоящий караул! А ночью мне приснилась Игорева рать Просили : «Вы еще придете убирать?»
17 июл 2007, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.