Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Предолимпийская зачистка местности в Сочи


Предолимпийская зачистка местности в Сочи

Предолимпийская зачистка местности в СочиВ Сочи начинается предолимпийская зачистка местности. Так можно назвать комплекс весьма радикальных мер, с помощью которых местные власти собираются бороться с самозахватом земли и незаконным строительством.

Об этом сегодня шла речь в Сочи на совещании губернатора с силовиками. Говорили в целом о Черноморском побережье, но особого внимания удостоился, конечно же, сам Сочи.

После объявления решения МОК цены на квартиры и землю в городе взлетели на десять, а местами и на тридцать процентов.

В качестве примера хаотичной и не всегда легальной застройки Александр Ткачев привел городскую набережную, сплошь оккупированную ларьками и киосками странного происхождения.

Что их ждет, узнал собкор НТВ Сергей Савин.

Классический пример сочинского самозастроя — многоэтажный гостиничный комплекс, который в документах значится как «несколько частных коттеджей». А при реконструкции маленького административного здания, например, получается, развлекательный центр на две тысячи человек.

От качества работ специалисты в шоке. В сейсмоактивном Сочи строение должно выдерживать 9 баллов. Новые же творения рушатся сами по себе.

Юрий Туров, главный специалист архитектурно-земельной инспекции Сочи: «Посмотрите на количество бетона, на котором стоит весь каркас здания. Его мало, все остальное — грунт, земля».

Самозастрой на побережье наконец официально признан эпидемией, угрожающей безопасности людей. Общий счет идет на десятки тысяч случаев: от простого захвата земельных участков до строительства многоэтажных гаражей и гостиниц. Власти, устав бороться с теми, кто строит не по закону, объявили войну тем, кто выдает такие разрешения.

В зале зимнего театра аншлаг — собрались чиновники со всего края. Сначала им показали кино с примерами, как делать больше не надо. А потом рассказали, что теперь за это будет: «тотальный террор и увольнение», если возникнут подозрения в сговоре с недобросовестным инвестором, и уголовное дело, если подозрения подтвердятся.

Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края: «Уверяю вас, что борьба будет беспощадной».

Ломать не строить. Но именно этим в первую очередь в Сочи займутся краевые власти.

Александр Ткачёв: «То, что незаконно было захвачено и построено, мы, естественно, по решению судов будем сносить. Другого пути у нас нет. Потому что если мы будем попустительствовать, то испортим архитектурный ландшафт наших городов».

Уже составлен предварительный перечень объектов под снос. Пока их не много, но список будет увеличиваться. Дело в том, что часть из них находится еще на рассмотрении в суде.

Но вот остальные строения уже не спасти и в ближайшее время улицы Сочи ждет атака тяжелой техники — грейдеров, экскаваторов и бульдозеров.

Реакцию владельцев частных гостиниц выяснить не удалось, поскольку телекамер они старательно избегают. Им проще потом договориться, на районном уровне.

Инвестор одной из строек эмоционально показывает документы, якобы разрешительные. Вместо коттеджа — 9-этажный жилой дом без разрешения на строительство и государственной экспертизы.

Но это никого не смущает, как и тот факт, что все квартиры в этом доме уже выкуплены. Причем, по рыночным ценам. К судебным искам здесь привыкли.

«Как-то надо выходить из положения, ведь мы свою работу сделали. Вот они собрались сносить. А кто-нибудь подумал, сколько сюда крови вложено, труда, нервов?» — возмущается мужчина.

Готовность идти в суд объясняется просто. До сих пор 90 процентов судебных споров по разным причинам выигрывали частные инвесторы. Как заявили на совещании, даже известны расценки, сколько стоит провалить такое дело в суде.

НТВ Источник:
17 июл 2007, 08:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.