Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Беззащитные черепахи угодили в китайский суп


Беззащитные черепахи угодили в китайский суп

Беззащитные черепахи угодили в китайский супВ Еврейской автономной области обнаружен уникальный вид черепах — трионикс. Этот тип занесен сразу в три Красных книги. У этих рептилий необычное строение: вместо панциря — кожа.

В соседнем Китае мясо триониксов считается деликатесом и стоит очень дорого. Браконьеры уже объявили охоту на редких черепах. О новом контрабандном товаре — корреспондент НТВ Николай Захаров.

О них почти не писали ученые, зато каждый день пишут рыбинспекторы. Черепаха с названием трионикс — почти в каждом протоколе. Охота на это малоизученное животное запрещена законом, но местных рыбаков это, похоже, не останавливает.

Сергей Самченко, глава Биджанского сельского поселения: «Есть рыбаки, которые не понимают. Они вылавливают черепах, но не отпускают на волю, а отрезают головы и выбрасывают».

Это самые северные российские черепахи, вместо панциря у них кожа, поэтому они практически беззащитны перед браконьерами.

Черепах и их гнезда браконьеры находят по следам на песке. На самом деле коренные жители Еврейской автономной области никогда не охотились на триониксов, но недавно сюда приехали рабочие из Китая — кто-то увидел, как граждане Поднебесной готовят национальное блюдо и предложил купить только что пойманную черепаху. Китайцам она в прямом смысле понравилась.

Александр Довгаль: «Парнишка один маленький — не буду говорить фамилию — поймал 7 килограммов сомов, трех черепах и продал китайцам. По 40 рублей черепашка».

Говорят, мясо российских черепах возят даже в Китай, граница буквально в сотне километров. Экологи сначала пытались на словах объяснить, почему нельзя убивать черепах, а потом выпустили листовки на двух языках, но все инструкции для местных жителей как китайская грамота.

Эдуард Аднагулов, научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН: «Здесь, на реке Биджан, необходимо создать особо охраняемую природную территорию. Наиболее оптимальный вариант — это сезонный заказник».

Но пока создание заказника идет черепашьими темпами, под охрану взяли только маленький залив, а там, где охраны нет, ловить браконьеров с черепахами стали еще чаще.

НТВ
16 июл 2007, 19:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.