Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » В Японии под обломками зданий ищут уцелевших


В Японии под обломками зданий ищут уцелевших

В Японии под обломками зданий ищут уцелевшихРоссийский МИД сообщил, что наши соотечественники не пострадали во время разрушительного землетрясения в Японии.

Этим утром в центральной части страны — в префектуре Ниигата — были зафиксированы подземные толчки силой 6,8 балла по шкале Рихтера. Спустя несколько часов прошла еще одна серия подземных колебаний.

К этому часу сообщается, что 500 человек пострадали, пятеро погибли. Разрушены сотни зданий, сохраняется опасность цунами. За ситуацией в зоне стихийного бедствия следит корреспондент НТВ Степан Зайцев.

За последние несколько часов стихия нанесла уже несколько ударов по западному побережью остова Хонсю. Сейсмологи говорят, что это отголоски первого и самого мощного землетрясения. В ближайшие дни оно может еще не раз повториться.

Койчи Ухида, сейсмолог: «Мы уже предупредили население, что в пострадавших районах высока вероятность новых толчков».

Первые подземные колебания были зафиксированы около 10 утра по местному времени. Сейсмографы показали 6,8 балла по шкале Рихтера. Наиболее сильно пострадал город Касивадзаки — там обрушились десятки зданий.

Сейчас завалы разбирают спасатели. Они уже знают: под обломками есть уцелевшие. Счет раненных идет на сотни — в префектурах Нагано и Ниигата больницы уже переполнены. Там открыты более ста временных приютов, для тех, кто в результате стихийного бедствия остался без крыши над головой. Сейчас в Японии сотни таких семей.

В пострадавших районах нарушена транспортная система. На автомагистралях образовались гигантские трещины и провалы, мосты частично разрушены, железнодорожные пути повреждены оползнями.

Тысячи людей сейчас пытаются дозвониться до своих родственников в пострадавших районах, из-за чего нагрузка на телефонные линии резко возросла и связь работает с перебоями.

Пострадала крупнейшая в мире атомная электростанция — Касивадзаки-Карива. Там возник пожар.

Ясухиза Шиоцзаки, официальный представитель правительства Японии: «На атомной электростанции в Касивадзаки произошло автоматическое отключение третьего, четвертого и пятого энергоблоков. Загорелся трансформатор, который находится вдали от основных реакторов».

Возгорание на АЭС уже потушено. Сообщается, что утечки радиации нет, однако на западе острова Хонсю нарушено энергоснабжение. Без электричества остались десятки тысяч людей. Местные власти просят направить в пострадавшие районы дополнительные спасательные отряды.

НТВ Источник:
16 июл 2007, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.