Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Правила агрономии помогли некоторым хозяйствам Ростовской области собрать хороший урожай


Правила агрономии помогли некоторым хозяйствам Ростовской области собрать хороший урожай

Правила агрономии помогли некоторым хозяйствам Ростовской области собрать хороший урожай Засуха помешала селянам получить хороший урожай зерна в 2007 году. Большинство селян оказались не готовы к сюрпризам погоды. Однако даже в экстремальных условиях у одних хозяйств урожайность была больше 70 центнеров с гектара, а у других - в 3 раза меньше. Тем временем ученые выводят новые сорта семян и разрабатывают новые технологии.

Аномальной уборкой успели окрестить селяне жатву в 2007 году. Практически все хозяйства Ростовской области начали и закончили молотить зерновые на две недели раньше привычных сроков - такого на Дону не помнят. Сам урожай - рекордно низкий. Хлеба убрали на треть меньше, чем в прошлые благополучные годы. 2007 год в памяти хлеборобов еще долго будут ассоциироваться засухой.

"В Дубовском районе с сентября прошлого года выпало 96 миллиметров осадков. Сами понимаете, что это значит. Орловский район - в СПК "Степной" - 7,7 центнера, СПК "Солнечный" - 5,6 центнера. Когда такая урожайность была? Мы уже с вами забыли...", - заметил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

Специалисты признают, с природой не поспоришь. Однако министр Василенко еще в мае первым начал говорить о человеческом факторе. Механизаторы, призывал он, настройте комбайны в точном соответствии с рекомендациями производителей, тогда потери будут минимальными и с каждого гектара можно будет получать по два так называемых "лишних" центнера.

Но даже если до миллиметра выверить все зазоры рабочих узлов комбайна, земля отдаст только то, что смогла родить. Другой вопрос - как за ней ухаживали еще задолго до первых обкосов. В нынешнем климатически экстремальном году в Ростовской области есть хозяйства, которые собрали урожай ничуть не хуже, чем в прошлом. Например "Агрофирма Новобатайская". В области есть поля, которые дали 20 центнеров с гектара, но были и такие, с которых удалось собрать больше 70. "Сработала, конечно, ситуация на низкий урожай. Жестких, активных рекомендаций нельзя дать. Здесь заключены все прописные истины. А дальше - воля ситуации", - рассказал председатель СПК "Агрофирма Новобатайская" Александр Михайловский.

Те, кто соблюдал правила агрономии, из битвы за урожай вышел победителем - с полными закромами зерна. Правильная обработка земли осенью позволила задержать столь дефицитную влагу. Кроме этого, важно не экономить на подкормках, удобрениях, считают аграрии. Все обработки в срок и с четко выверенной дозировкой. В итоге, в "Агрофирме Новобатайской" собрали те же, что и в прошлом году весомые 23 тысячи тонн пшеницы.

"Тепла было достаточно, влаги - достаточно. Минеральное питание мы внесли своевременно. Из-за отсутствия капельной влаги болезни практически не развивались. Все для формирования большого урожая было в наличии. И мы этот урожай получили", - заявил главный агроном СПК "Агрофирма Новобатайская" Александр Илюшечкин.

Агрономия давно вывела законы, следуя которым можно получать хорошие урожаи и в засушливые годы. Другой вопрос в том, что следование этим законам процесс дорогостоящий. В Новобатайске это могут себе позволить - хозяйство многоотраслевое, перераспределили грамотно средства и ударно потрудились в предуборочное время. Но не у всех есть такая возможность. Не от хорошей жизни селяне отказываются от паров, зная что это самый лучший предшественник для пшеницы. Переизбыток посевов подсолнечника - тоже вынужденная мера. Агрономы знают, что эта культура вытянет всю доступную влагу из земли и последующий урожай на этой земле будет бедным. Но подсолнечник - самая рентабельная культура. А когда речь идет о выживании, то каноны агрономии не помогают. "Любая разработка, чтобы ее реализовать требует затрат. И на сегодняшний день фермер или хозяйство живет не длительной перспективой, а короткой", - объяснил ректор ДонГАУ Анатолий Бараников.

Еще один аспект, который с агрономией напрямую не связан, но в количественных показателях собранного урожая играет значительную роль. Льготные кредиты, техника в рассрочку, поддержка цен на рынке, защита от импорта - все это дела государственные, но государство пока не готово в полной мере поддержать сельхозтоваропроизводителя. "Да, сложно, а как вы хотели? Без бумаг кредиты получать? Учиться надо, надо встраиваться в цивилизованный мир. Если мы говорим о поддержке, надо увеличить ее раз в десять, что бы она что-то означала", - считает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Тем временем, иссушенные хрупкие стебли пшеницы на Дону подняли над землей очередной миллион тонн зерна. Для многих селян эта жатва стала учебным пособием. Учитывая собственные ошибки и не уповая на господдержку, они начали подготовку к уборке 2008 года. За то, что он будет менее засушливым чем нынешний, никто поручиться не может.

DONTR.RU
16 июл 2007, 13:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.