Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Серебряный боб


Серебряный боб

Серебряный бобВ Москве прошло чествование бобслеистов-призеров Олимпиады в Турине

Во вторник, 21 марта, Федерация бобслея России подвела итоги спортивного года, главным событием которого, безусловно, стала серебряная медаль в соревнованиях бобов-четверок на Олимпиаде в Турине. Торжественное мероприятие было организовано генеральным спонсором федерации - компанией "Автолайн" - и прошло в бывшей загородной резиденции графа Орлова, которая теперь является еще и рестораном. Чествование проходило под девизом "Друзья поздравляют друзей".

Подсчет поворотов

Спортсмены появились на собственном торжестве раньше, чем большинство руководителей федерации, поэтому у заинтересованных лиц была возможность задать им несколько вопросов. Разумеется, в основном хотелось пообщаться с рулевым "серебряной четверки" Александром Зубковым, но он не смог присоединиться к партнерам по личным обстоятельствам. Зато три других члена экипажа, Алексей Воевода, Алексей Селиверстов и Филипп Егоров, охотно раздавали автографы всем желающим в ожидании официальной части программы. У людей, не слишком погруженных в мир российского бобслея, а потому твердо знающих в лицо Зубкова и нетвердо - Воеводу, некоторое время уходило на то, чтобы идентифицировать спортсменов и их тренеров. Кстати, в жизни бобслеисты даже внешне очень мало похожи на тех людей, которые, затянувшись в комбинезоны, с дикими криками разгоняют боб на стартовом участке трассы.

Многократный чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода рассказал немного о своих ощущениях во время прохождения дистанции, когда от него, по сути, уже ничего не зависит. По его словам, в это время в голове нет вообще никаких мыслей, идет только подсчет поворотов трассы. Между прочим, во время тренировочных заездов дистанцию наизусть выучивает не только рулевой Зубков, но и все остальные члены команды. Разбор того, как прошел разгон и были ли допущены при этом ошибки, происходит уже после соревнований. От ответа на вопрос, насколько комфортно чувствуют себя разгоняющие во время прохождения трассы, когда болид летит по ледяному желобу с огромной скоростью, а итоговый успех (и, кстати, здоровье всех членов экипажа) находится в руках одного человека - рулевого, Алексей Воевода дипломатично ушел. Тут можно было бы вспомнить о неприятной истории, когда на одной из тренировок в Турине боб перевернулся, и не обошлось без травм, но в праздничный вечер говорить об этом никому не хотелось, тем более в отсутствие Зубкова.
3 года = 3 трассы

Наконец в зале собрались все руководители Федерации бобслея, и чествование можно было начинать. На сцену поочередно поднялись все спортсмены, их тренер Олег Сухорученко и другие официальные лица, включая руководство "Автолайна". Отношения между спонсорами и спортсменами действительно выходят далеко за рамки деловых. По крайней мере, со стороны показалось, что обе стороны получают огромное удовольствие от общения друг с другом (что не удивительно, учитывая, по какому поводу они на этот раз встретились). Все, как заведено, дарили друг другу подарки, а президент "Автолайна" и почетный президент Федерации бобслея Никита Музыря, получив платиновые запонки (все тут же увидели в них золотой отлив Ванкувера-2010), многозначительно отметил: "Инвестиции начинают возвращаться".

Через пару минут оказалось, что две девушки, беседовавшие друг с другом неподалеку - никто иные, как Виктория Токовая и Надежда Орлова, занявшие в Турине седьмое место. Их под аплодисменты также пригласили на сцену и отметили заметный в последнее время прогресс, обязав к Олимпиаде в Ванкувере материализовать его в медали.

Однако кроме шуток и поздравлений на торжественной церемонии было сделано несколько по-настоящему важных заявлений. Автором главного из них стал президент федерации Валерий Лейченко, пообещавший, что через 2-3 года в России появятся три санно-бобслейных трассы. Напомним, что на протяжении многих лет спортивные власти не могли изыскать возможности построить хотя бы одну, так что спортсменам приходилось тренироваться за границей. Кроме того, новостью для всех стало озвученное решение международной федерации о том, что со следующего сезона полозья саней всех экипажей будут сделаны из одного материала, что лишит немцев и швейцарцев технологического преимущества перед россиянами. Кстати, уже после церемонии все три бобслеиста признали, что в этом компоненте их боб действительно отставал, поэтому теперь им будет проще реализовать свое превосходство в мастерстве.
Золотой свет Ванкувера
Очень скоро бобслеисты снова приступят к тренировкам. Отвечая на вопрос о том, как изменилась их жизнь после серебряного триумфа в Турине, каждый из них в первую очередь отмечал, что перемены произошли прежде всего в отношении к ним со стороны людей, не имеющих прямого отношения к бобслею. Похоже, этот вид спорта постепенно избавляется от статуса второстепенного, и в этой связи особенно значимой будет Олимпиада в Ванкувере. На прошедшей встрече много говорилось о необходимости сделать еще один шаг вперед, и если это случится, то на чествовании в 2010 году никто уже не спутает секс-символа российского бобслея Алексея Селиверстова с общительным интеллектуалом Филиппом Егоровым. Источник: www.Lenta.ru
22 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.