Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Лех Качиньский и Джордж Буш обсудят вопрос о ПРО в Европе


Лех Качиньский и Джордж Буш обсудят вопрос о ПРО в Европе

Лех Качиньский и Джордж Буш обсудят вопрос о ПРО в ЕвропеДжордж Буш и президент Польши Лех Качиньский обсудят в понедельник в Белом доме вопрос о противоракетной обороне (ПРО) в Европе, сообщили РИА Новости в пресс-службе президента США.

По данным американских и польских СМИ тема ПРО будет одной из главных в ходе визита главы польского государства в США, куда вместе с ним прибыли министр обороны Польши Александр Щыгло и главный польский "переговорщик" по ПРО, заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Во вторник Качиньский прибудет на базу ВВС США "Ванденберг" (штат Калифорния), где осмотрит размещенные там подземные шахты ракет-перехватчиков американской системы ПРО, аналогичные которым Буш планирует установить на территории Польши.

"Для защиты Европы и США от надвигающихся угроз Польша выразила интерес внести свой вклад в систему противоракетной обороны. Оба лидера с нетерпением ждут возможности обсудить эти и другие региональные и международные вопросы", говорится¤в официальном сообщении Белого дома о визите Качиньского в Вашингтон.

Помимо переговоров в Белом доме программа визита включает культурную программу, в ходе которой первая леди США Лора Буш и супруга президента Польши Мария Качиньская посетят картинную галерею "Коркоран гэллери" в Вашингтоне.

Во вторник во время пребывания в Калифорнии президент Польши¤посетит также мемориальную библиотеку-музей президента США Рональда Рейгана в 57 километрах от Лос-Анджелеса, где состоится торжественная церемония в связи с посмертным награждением Рейгана высшей государственной наградой Польши Орденом Белого орла. Награду примет бывшая первая леди США Нэнси Рейган.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе библиотеки Рейгана бывший президент США награжден этим орденом "в знак признания его неустанных усилий¤по обеспечению демократии для польского народа".

Леха Качиньского¤на церемонии представит бывший госсекретарь США в администрации Рейгана Джордж Шульц. В честь визита Качиньского в библиотеке Рейгана¤откроется также специальная выставка, которая расскажет американцам о Варшавском восстании 1944 года во время второй мировой войны, сообщили в пресс-службе.

Визит Качиньского на базу ВВС США "Ванденберг", находящуюся в 240 километрах к западу от Лос-Анджелеса, где размещены ракеты-перехватчиков ПРО, даст возможность польскому лидеру лично ознакомиться с техническими и организационными аспектами функционирования системы американской ПРО.

Две с половиной недели назад на военной базе "Ванденберг" побывала делегация¤сената Польши во главе с председателем сенатского комитета пор вопросам обороны сенатором Францишеком Адамчиком, которые также осмотрели шахты ракет-перехватчиков ПРО и посетили центр управления этими ракетами (Ground-Based Midcourse Defense Office), находящийся в подчинении Агентства по противоракетной обороне.

Согласно данным, опубликованным в США в открытой печати, в настоящее время на базе "Ванденберг" размещены две подземные шахты с установленными там ракетами-перехватчиками системы ПРО. Еще 15 таких ракет размещены в шахтах на базе ВВС США "Форт Грили" (штат Аляска).

Десять ракет такого типа администрация Буша планирует разместить на территории Польши в рамках создания третьего позиционного района ПРО в Европе. В случае реализации планов Белого дома первая из десяти ракет-перехватчиков может быть поставлена на боевое дежурство уже к 2011 году. Полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.

В минувший четверг сенат США объявил государственной политикой США создание и развертывание "эфективной противорактеной обороны" для защиты США и их союзников в Европе от удара Ирака с применением баллистических ракет.

Соответствующая поправка была при 90 голосах "за" и пяти "против" включена сенатом в рассматриваемый сейчас в конгрессе законопроект об оборонных расходах США на 2008 год. Источник:
16 июл 2007, 12:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.