Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ф.Кастро считает, что США уступают Кубе в области образования и здравоохранения.


Ф.Кастро считает, что США уступают Кубе в области образования и здравоохранения.

Ф.Кастро считает, что  США уступают Кубе в области образования и здравоохранения.Уровень обеспечения здоровья и образования населения на Кубе выше, чем в Соединенных Штатах, утверждает кубинский лидер Фидель Кастро.
"Американский президент Джордж Буш увидит, что политическая и экономическая система его империи не может соперничать в здравоохранении и образовании с Кубой, которая в течение почти 50 лет находилась в изоляции", - сказал он.

По словам Ф.Кастро, "всем известно, что в образовании США специализируется на краже мозгов, в то время как кубинская модель образования используется миллионами людей в Латинской Америке".

Кроме того, "нельзя осуществлять ограниченные по времени программы по обеспечению здравоохранения", - сказал кубинский лидер, комментируя проходящую в настоящее время четырехмесячную миссию американского медицинского судна Comfort. Оно планирует на неделю остановиться на Гаити, что несравнимо с ролью Кубы, которая уже на протяжении нескольких десятилетий постоянно отправляет туда своих врачей, отметил Ф.Кастро.

Да, конечно, американское образование хуже российского и может, хуже кубинского. Если в американских школах все объясняется в игровой форме и по триста раз – откуда они возьмут собственных Ньютонов, Ломоносовых и Чижевских?

После своего выздоровления команданте выступил с целой серией резких заявлений в адрес США. В большинстве из них Соединенные Штаты подвергались критике, а Остров свободы, напротив, преподносился в качестве средоточия демократии, высокой морали, идеала политического и общественного строя.

Так, в предыдущем заявлении 9 июля с.г. Ф.Кастро осудил США за "лицемерие" и "полное отсутствие этики". Лидер Кубы имел в виду, что, декларируя демократию и свободу личности начиная с Декларации независимости 1776г., США готовили несколько покушений на него. С другой стороны, трудно представить, чтобы государство, вне зависимости от его политического строя, считая главу другой страны своим врагом, прямо заявило бы о намерении убить его. То, против чего на самом деле протестует Ф.Кастро, в среде дипломатов называется политикой и характерно как для США, так и для самой Кубы и многих других стран мира.

В целом все последние выпады 80-летнего политика против главного своего оппонента, Вашингтона, косвенно свидетельствуют о стремлении Ф.Кастро укрепить свое влияние среди кубинцев посредством напоминания им об общем враге. С другой стороны, они являются доказательством кризиса в кубинском обществе, утратившем веру в перспективы светлого будущего под руководством своего харизматичного лидера, бессменно руководящего страной на протяжении 47 лет. Источник:
16 июл 2007, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.