Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Шимон Перес стал президентом Израиля


Шимон Перес стал президентом Израиля

Шимон Перес стал президентом ИзраиляЛауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес вступил в воскресенье в должность президента Израиля.

Инаугурация прошла в здании Кнессета (израильского парламента) в Иерусалиме. Туда Перес подъехал на темно-синем "Вольво" в сопровождении полицейского эскорта из семи мотоциклистов и пяти кавалеристов.

Вместе со спикером парламента, и.о. президента Далией Ицик он обошел почетный караул из военнослужащих всех родов войск, выстроившихся на площади возле парламента, и возложил венок к мемориалу павших израильских воинов.

Пройдя в зал заседаний Кнессета, Перес принял присягу, двое раввинов из военного раввината протрубили в шофары, и спикер Кнессета, согласно церемониалу, провозгласила: "Да здравствует президент Государства Израиль".

"Да здравствует", - несколько раз хором повторила публика.

Предусмотренное программой выступление Ицик прервал громкий плач младенца. Возмутителем спокойствия, которого тут же вынесли из зала, оказался один из двух правнуков нового президента, присутствовавший на инаугурации в числе тысячи гостей.

В своей речи, завершившей торжественную церемонию, Перес так определил свое новое место в государстве и обществе: "Я больше не представитель одной партии, но доверенное лицо всей нации. С этого момента я буду голосом каждого гражданина Израиля, каждого младенца и ребенка, мужчины и женщины, обездоленных и пожилых. Двери моего дома будут открыты для всех, мои руки протянуты всем и каждому".

"Позвольте мне быть оптимистом. Позвольте мне мечтать о будущем нашего народа. Позвольте мне олицетворять солнечную сторону нашего государства. Даже если наступает осень, если день кажется серым, президент, которого вы выбрали, будет неустанно воодушевлять, пробуждать, напоминать - весна ждет нас за порогом. Весна обязательно придет", - продолжил Перес.

Он стал девятым президентом за без малого шесть десятилетий существования Израиля. В своей политической карьере 83-летний Перес, родившийся на территории современной Белоруссии и в юном возрасте переехавший в Палестину, побывал практически на всех высших государственных должностях, в том числе дважды возглавлял израильское правительство.

В 2000 году он уже претендовал на президентское кресло, но проиграл тогда выборы Моше Кацаву, которой месяц назад ушел в отставку после сексуально-уголовного скандала.

Срок полномочий главы государства составляет семь лет. В Израиле, который является парламентской республикой, президент наделен в основном представительскими функциями.
16 июл 2007, 09:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.