Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Инспекторы МАГАТЭ подтвердили факт остановки реактора КНДР


Инспекторы МАГАТЭ подтвердили факт остановки реактора КНДР

Инспекторы МАГАТЭ подтвердили факт остановки реактора КНДРИнспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердили факт остановки северокорейского ядерного реактора в Йонбене, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Наши инспекторы находятся на месте. Они убедились, что реактор был действительно остановлен", - заявил глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадеи в Бангкоке, где он находится по приглашению таиландского министерства науки.

"Это шаг в правильном направлении", - сказал глава агентства.

Он также выразил удовлетворение уровнем сотрудничества с Северной Кореей.

Ранее пресс-секретарь госдепартамента США Шон МакКормак (Sean McCormack) заявил, что КНДР приостановила работу реактора, который позволяет получать сырье для изготовления оружейного плутония.

В воскресенье эти сведения подтвердил и постоянный представитель Северной Кореи в ООН Пак Гил Йон.

Закрытие ядерного реактора в Йонбене является первым за последние пять лет шагом КНДР по приостановке национальной ядерной программы. В феврале этого года Северная Корея обязалась остановить и опечатать ядерный реактор и допустить в страну инспекторов МАГАТЭ в обмен на 50 тысяч тонн топлива. Это было названо мерами первого этапа. В минувшую пятницу танкер из Южной Кореи доставил в северокорейский порт Сонбон первую партию топлива.

На втором этапе Северная Корея должна предоставить список других ядерных объектов, в том числе задействованных в программе производства оружейного урана, необходимого для производства ядерного оружия, и остановить работы на этих объектах в обмен на еще 950 тысяч тонн топлива для электростанций.

Переход от переговоров к выполнению достигнутых в ходе февральского раунда шестисторонних переговоров договоренностей стал возможен после возврата Пхеньяну всех средств КНДР, которые ранее под давлением США были заморожены в банке Banco Delta Asia (Макао).

Согласно информации специального посланника США по делам Северной Кореи Кристофера Хилла, власти Северной Кореи в ближайшие месяцы предоставят список своих ядерных объектов в соответствии с достигнутыми накануне договоренностями.

В субботу в Пхеньян прибыла группа инспекторов МАГАТЭ. Это первый их приезд в Северную Корею с конца 2002 года, когда последние два сотрудника МАГАТЭ были выдворены с территории страны после срыва планов по строительству обещанных Соединенными Штатами реакторов на легкой воде взамен на остановку реактора в Йонбене.
16 июл 2007, 08:52
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.