Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В Дагестане самая вкусная, полезная и соленая соль в мире


В Дагестане самая вкусная, полезная и соленая соль в мире

В Дагестане самая вкусная, полезная и соленая соль в миреВ Дагестане в одном из горных сел до сих пор добывают соль, как и тысячу лет назад. Секреты передаются из поколения в поколение.

С подробностями — корреспондент НТВ Руслан Гусаров.

Учитель и директор сельской школы Лабазан Курбанов села Кванхидатли считает себя не просто горцем из числа служащих, но и горцем-патриотом из числа ремесленников.

В свободное от основной работы время Лабазан уходит по горной тропе на окраину села, чтобы заняться старым и традиционным для этих мест промыслом — добычей пищевой соли.

Соляные копи горного дагестанского аула поначалу можно принять за развалины какого-то древнего поселения. Здесь когда-то была артель соледобытчиков. Но в 60-х годах прошлого века с увеличением промышленного производства соли в стране артель закрыли.

Однако три семьи в селе по-прежнему продолжают добывать соль здесь старым дедовским способом. Они считают, что эта соль самая вкусная, самая полезная и самая соленая соль в мире.

Все копи расположены на берегу стремительной реки. Сюда выходит несколько солевых источников. Одни едва просачиваются из-под земли, другие стекают прямо в реку в виде маленьких водопадов.

Эти уникальные родники в свое время прославили Кванхидатли на весь Дагестан и соседнюю Чечню. Ну, а для местных жителей они всегда были бессменным источником доходов.

Лабазан Курбанов, директор школы: «Сегодня этим тоже занимаются, но в основном соль добывают любители».

Лабазан и его старшая дочь Батули показывают нам старинную кванхидатлинскую технологию добычи соли, она не изменилась и сегодня.

Сначала берут воду из солевого источника и замешивают на ней ил из горной реки. Вдоль берега реки много таких пропитанных соленой водой земляных бугорков.

После того, как они просохнут на летнем солнце, землю засыпают в кадушки, а сверху вновь заливают еще большим количеством соленой воды из источников. В результате такой фильтрации получают крепчайший концентрат.

Полученную массу долго кипятят, выпаривая из нее кристаллы соли. Она получается крупной, но при этом рассыпчатой. И, как уверяют кванхидатлинцы, очень полезная для здоровья человека.

Соль Кванхидатли очень ценится в округе. Ее используют не только в кулинарии, но и при выделке шкур и в особенности при засушивании мяса, одного из основных продуктов питания горцев.

С каждым годом соледобытчиков становится все меньше. Стало быть, и меньше настоящей кванхидатлинской соли. Впрочем, как уверяет Лабазан Курбанов, в его доме она всегда найдется, были бы только гости.

НТВ Источник:
16 июл 2007, 08:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.