Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Нижегородский коровник опасается хакеров


Нижегородский коровник опасается хакеров

Нижегородский коровник опасается хакеровВ нижегородском поселке Швариха наметилась технологическая революция. Некоторое время назад местную ферму посетил один из федеральных министров и в подарок оставил систему компьютерного менеджмента.

Отныне всем происходящим в коровнике можно управлять при помощи ноутбука. Однако что делать, если система зависла? Этого фермерам на объяснили.

Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.

Их утро встречает прохладой, веб-камера тон задает. На ферме поселка Швариха доверились электронному глазу. Первым преимущество оценил главный зоотехник.

Владимир Никулин, главный зоотехник сельскохозяйственного кооператива: «Только началась дойка, нули тут же на табло исчезают и превращаются в цифры, то есть на экранчике высвечивается литры молока».

Доярки в восторге, ведь от одной кнопки на стене молоко само льется по трубам, автоматически распределяются корма, а в конце дня компьютер суммирует коэффициент трудового участия.

Теоретически войти в систему может любой житель Шварихи, а скачать данные о надоях позволяет круглосуточный доступ в Интернет. Но для этого нужен компьютер с беспроводным устройством связи. Аппарат есть, но в единственном экземпляре в кабинете у председателя.

Управиться с электронным хозяйством оказалось сложней, чем с коровами, на него и так поглядывали с опаской, а утром неожиданно зависла сеть.

Константин Ковалёв, заместитель председателя сельскохозяйственного кооператива: «Этот ноутбук надо перевести на наш язык. Для этого у нас есть целая книга, вот мы ее читаем и пытаемся разобраться».

Разобраться с капризной техникой не смог даже председатель. Созвали консилиум, но конструктивных предложений не последовало. Портрет вождя мирового пролетариата осуждающе выглядывал из-за штор, но тоже не помог. Пришлось обратиться к специалистам райцентра.

Исхак Ягудин, председатель сельскохозяйственного кооператива: «Компьютер, который стоит в коровнике, отключен. Кто его отключил — не знаю, ведь никто не подходил».

Через два часа систему оживили, и все вздохнули с облегчением. На экране снова появился машинный двор и ферма с жующими буренками. На радостях начальство объявило курс на перестройку.

У ликвидаторов компьютерной безграмотности сразу же появилась оппозиция, новым мышлением не прониклись уборщица и скотник.

Владимир Тюменков, скотник: «Честно говоря, мне вся эта техника не внушает доверия. Мы как работали, так и работаем».

Опасаясь незадачливых хакеров, доступ к серверу решили ограничить, на клавиатуру приклеили объявление «компьютер не трогать и не выключать до 1 сентября».

НТВ Источник:
16 июл 2007, 08:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.