Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сенсационная находка археологов в Липецкой области


Сенсационная находка археологов в Липецкой области

Сенсационная находка археологов в Липецкой областиВ Липецкой области археологи обнаружили целый город, история которого насчитывает почти 2 тысячелетия. Следы роскоши древних гуннов и славянских племен. Например, найдены древние изделия из серебра и бронзы. Такие же раньше попадались в Западной Европе.

Корреспондент НТВ Ольга Чернова одной из первых увидела ювелирные украшения.

Сейчас здесь пустырь, недалеко небольшое село, а тысячу лет назад, по мнению археологов, на этом месте был целый город. Материалы 15 эпох, начиная от позднего каменного века и заканчивая древней Русью.

Но с особым интересом ученые исследуют серебряную пряжку, бронзовую серьгу, стеклянные бусы, серебряный перстень и бубенчик.

Найденным ценностям более полутора тысяч лет. Украшения обнаружили в погребениях. По оценке археологов, здесь расположен один из самых крупных могильников периода великого переселения народов.

Раскопки древнего могильника недалеко от липецкого села Ксизов» ведутся уже четвертый год. Ученым удалось установить, что эти захоронения относятся к V — началу VII веков. Тогда на берегах Дона жило племя гуннов.

Антрополог из Чехии Яна Гавова тщательно изучает останки предков. Найдено несколько детских погребений. Уникальный материал для исследования, считает антрополог.

Вот могила молодой девушки. В двух погребениях кости со следами расчленения умерших — отделены череп, руки и ноги.

Игорь Козмирчук, председатель фонда научного краеведения Липецкой области: «Этому обряду покойника подвергали спустя 2–3 месяца после того, как похоронили. Для чего это было сделано? Для того, чтобы усопший не мог вернуться на землю и причинить близким и родственникам какое-то зло. Вот такой странный обряд».

Обнаруженные украшения стали для археологов полной неожиданностью. Красно-сине-зеленые бусы и бронзовая серьга — изделия причерноморских мастеров. Их находили раньше только в Западной Европе.

Теперь это дает ученым основание предполагать, что на месте поселка Ксизово в V-VII веках размещалось очень крупное поселение, которое не обходили стороной торговые караваны.

Кроме того, археологи исследуют остатки постройки, ей как минимум 1800 лет. Здесь жили первые славяне. Установлено, что их дома были не больше 10 метров длиной. Хозяйственные строения выглядели как полуземлянки.

Андрей Обломский, руководитель экспедиции: «Четко видно, что все поселки были сожжены пожаром. И следом нечто вроде эвакуации. Люди ушли, дома за собой сожгли, все самое ценное унесли».

И это открытие скоро впишут в учебники истории. Благодаря найденному в окрестностях верхнего Дона набору серебряных украшений, в котором в древней Руси красовались девушки-вятичи, историки внесли большие коррективы в область расселения этого племени.

Надежда Чалых, археолог: «Теперь мы знаем, что где-то в конце XII — начале XIII века, то есть накануне татаро-монгольского нашествия, какая-то группа вятичей стала спускаться вниз по Дону. И Ксизово оказалось самой южной точкой их расселения».

Исследования уникального археологического памятника в Липецкой области продлятся до конца июля. Ученые ищут сенсацию.

НТВ Источник:
15 июл 2007, 17:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.