Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Нет сомнений, что прах Че Гевары находится на Кубе, заявляют в Гаване


Нет сомнений, что прах Че Гевары находится на Кубе, заявляют в Гаване

Нет сомнений, что прах Че Гевары находится на Кубе, заявляют в ГаванеНет никаких оснований сомневаться в том, что прах легендарного революционера Че Гевары находится на Кубе, говорится в статье, опубликованной в центральной кубинской газете "Гранма".

"Проведенные экспертизы не оставляют никаких сомнений в том, что останки, обнаруженные в братской могиле недалеко от боливийского аэропорта Вальегранде, принадлежат Че Геваре. В частности, это подтверждается на основе сравнения черепа и зубов с хранящимися на Кубе документами", - пишет центральный орган ЦК компартии Кубы.

В марте этого года экс-агент ЦРУ Густаво Вильолдо (Gustavo Villoldo), который более 40 лет назад был завербован для выполнения спецзадания по поимке прославленного кубинского революционера, в интервью американской газете "El Nuevo Herald" утверждал, что в мавзолее Че Гевары на Кубе находятся останки другого человека.

По его словам, в 1966 году в ЦРУ поступила информация, что Че Гевара объявился в джунглях Боливии и намерен возглавить там революционное движение. Для его поимки Вильолдо поручили возглавить спецгруппу ЦРУ, куда вошли еще три кубинских наемника. В поддержку им было выделено боливийское спецподразделение, которое прошло подготовку в лагерях "зеленых беретов" в США. 8 октября 1967 года в бою Че Гевара получил ранение в ногу, после чего его захватили в плен.

Как утверждает Вильолдо, он забрал из морга тела 39-летнего Гевары и еще двух его соратников, расстрелянных 11 октября 1967 года, и тайно вывез на аэродром. Там они были захоронены в заранее вырытой общей могиле, после чего могилу сравняли с землей.

По заявлению экс-агента ЦРУ, он готов предоставить родственникам Че Гевары точные координаты места захоронения, которые отличаются от того места, где кубинская экспедиция обнаружила останки прославленного революционера.

Как утверждает Вильолдо, у него также хранится прядь волос Гевары, которую он отрезал перед тем, как его захоронить. Экс-агент ЦРУ предложил, чтобы снять сомнения, сделать анализ ДНК останков Че Гевары, находящихся в мавзолее на Кубе и сравнить их с анализом ДНК пряди волос, а для большей точности взять пробы еще и у ближайших родственников Че Гевары. Источник:
15 июл 2007, 11:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.