Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Президент Владимир Путин подписал указ о приостановке договора ДОВСЕ.


Президент Владимир Путин подписал указ о приостановке договора ДОВСЕ.

Президент Владимир Путин подписал указ о приостановке договора ДОВСЕ.Президент Владимир Путин подписал указ о том, что Россия приостанавливает действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и документов, связанных с ним.

Российский МИД отметил, что решение о приостановлении не имеет прецедентов в новейшей истории страны. В сообщении кремлевской пресс-службы говорится, что «действие договора приостанавливается до тех пор, пока все страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации этого документа и не начнут его выполнять».

Из заявления следует, что «данное решение связано с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер».

Министерству иностранных дел России президент поручил направить уведомления о приостановке действий этого Договора. Через 150 дней после их получения считается, что Соглашение об обычных вооруженных силах в Европе официально прекращает свое действие.

Сергей Кисляк, заместитель министра иностранных дел РФ: «Мы не захлопываем дверь для диалога, мы представили партнерам предложения по выходу из ситуации и по-прежнему ждем конструктивной реакции.

В соответствии с условиями Договора, практическое действие моратория вступит в силу через 150 дней после подписания Указа. Владимир Путин поручил отслеживать реакцию государств-участников ДОВСЕ и докладывать развитие ситуации. На этой основе будут приниматься решения о дальнейших шагах России».

О возможном приостановлении действия ДОВСЕ президент Путин заявил еще в конце апреля в Послании Федеральному собранию. Указ вступает в силу с момента подписания, то есть с сегодняшнего дня.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в ноябре 1990 года и вступил в силу в 1992 году. О том, что предусматривал этот международный договор и какие ограничения вводил для его участников, расскажет корреспондент НТВ Евгений Зубков.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был заключен еще до развала Советского Союза. В декабре 1990 года в Париже это соглашение подписали страны Организации Варшавского договора и члены блока НАТО (всего 28 государств плюс США и Канада).

По Договору ограничивались пять категорий обычных вооружений: боевые танки, бронемашины, артиллерия калибра 100 миллиметров и выше, боевые самолеты (фронтовая и тактическая авиация), ударные вертолеты.

Для каждой из групп государств, входивших в Североатлантический альянс и Варшавский блок, предусматривались коллективные уровни вооружений. Европа была условно разбита на несколько регионов.

Кроме того, существовали предельные уровни вооружений для отдельных государств и отдельно — национальный уровень вооружений для СССР.

Через год после вступления ДОВСЕ в силу Советский Союз развалился, и некоторые пункты Договора потеряли смысл.

В 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле — был подписан обновленный вариант Соглашения. На его основе планировалось перейти от блоковой структуры Договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждой страны-участницы.

Адаптированный ДОВСЕ открывал двери перед любым европейским участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Но ратифицировали новый вариант договора только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались, настаивая на выводе российских войск и военных баз со своих территорий.

Это предполагали так называемые стамбульские договоренности, подписанные вместе с соглашением об адаптации ДОВСЕ. Страны НАТО тоже затормозили вступление в силу адаптированного документа.

С приемом в НАТО ряда государств Восточной Европы утратил смысл и основной принцип договора о балансе сил. По сути, ДОВСЕ поддерживался только благодаря обмену информацией и инспекциям. А ряд участников на деле уже давно не выполняют положения Договора. Исключением до последнего момента являлась Россия.

НТВ Источник:
14 июл 2007, 17:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.