Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Смерть от мобильника – реальные факты.


Смерть от мобильника – реальные факты.

Смерть от мобильника – реальные факты.В Китае мужчина был убит взрывом мобильника. Это не первый случай, когда мобильный телефон травмировал своего владельца, трубки взрывались более сотни раз. Однако специалисты считают, что поводов для беспокойства не так уж много. Шансы пасть жертвой мобильного убийцы равны нулю.

Молодой человек, работавший сварщиком на одном из заводов в Китае, принял смерть от… собственного мобильного телефона, в котором неожиданно взорвалась батарейка. Осколки переговорного устройства, находящегося в нагрудном кармане 22-летнего сварщика, попали ему в грудь, прошли сквозь ребра и достали до сердца. Врачи не смогли спасти жизнь юноши. Это первый случай в Китае, когда взрыв телефона повлек за собой летальный исход.

Известно, что в цехе фабрики, находящейся в городке Шуанчен, было очень жарко. Однако в компании Motorola, чьего производства и был телефон, отрицают свою вину. Эксперты высказывают мнение: единственное, что в аппарате могло взорваться, это батарейка. Предпринятые следственные действия дали однозначный результат: батарейка телефона была поддельной. Всем известно, что китайский рынок буквально завален контрафактной продукцией. По данным полиции, в стране существует около четырех тысяч производителей поддельной электроники, но она не слишком торопится привлекать их к ответственности. Производители оригинальных батареек, возмущенные случившимся, уже обратились к правительству с просьбой начать борьбу с пиратством и навести порядок на рынке электроники.

Случаи взрывов мобильных телефонов, а точнее находящихся в них батареек, происходили и раньше. За последние несколько лет в США случилось не менее ста подобных инцидентов - были зафиксированы самопроизвольные возгорания, а также взрывы самих телефонов или зарядных устройств. И во всех случаях причиной оказывалось применение некачественных, вышедших из строя или же поддельных приборов. Однако летальным исходом подобные случаи заканчиваются редко. Чаще при взрывах мобильников люди получают травмы и ожоги.

Например, житель Португалии попал в больницу с осколочными ранениями ноги. Они были получены вследствие взрыва в его кармане телефона Nokia. А в Великобритании от взрыва зарядного устройства для телефона SonyEricsson пострадали Скотт Вичол и его трехлетний сынишка Киран. Сам же телефон сгорел дотла. В компании Sony Ericsson пострадавшим объяснили, что в телефоне использовалась поддельная батарейка.

Россия тоже отметилась в списке пострадавших от взрывов мобильников. Три года назад двое столичных жителей предъявили компании Nokia иск на сумму около 2 тыс. долл., утверждая, что у них взорвался мобильник, что спровоцировало пожар. Но судья отклонил иск, мотивировав свое решение тем, что и в этом случае в сотовом также использовался поддельный аккумулятор.

Аналитики не отрицают факта, что батарейка мобильного телефона может взорваться. Но не видят веских причин, чтобы относиться к подобной возможности всерьез. «Чисто теоретически это возможно,- говорит РБК daily Weekend аналитик MForum Дмитрий Деев. - В мире зафиксированы единицы подобных случаев. Но этот фактор не стоит принимать в расчет, особенно если учесть количество устройств, находящихся на руках. Количество людей, имеющих мобильные телефоны, исчисляется миллиардами, и всерьез обсуждать пусть даже и сто несчастных случаев во всем мире просто смешно. Дело в том, что подобные происшествия всегда получают широкую огласку. Даже если десять случаев зафиксированы в Росиии, разделить это на сто миллионов... получается какая-то исчезающая величина. Больше вероятность погибнуть в лифте, чем от мобильника».
Так что же можно сделать, чтобы уберечь себя от, пусть даже гипотетической, возможности гибели от взрыва трубки? Пожалуй, лучше все-таки избегать чересчур длительных разговоров – чтобы аппарат не перегрелся. А кроме того, не следует все время держать телефон «на теле» - в кармане рубашки, джинсов или на груди. В парилку и другие помещения с высокой температурой воздуха, его с собой тоже лучше не брать, если вспомнить китайского сварщика.

Эта тревожная тенденция заставляет задуматься о том, а нужен ли человечеству дальнейший технический прогресс. Если мы становимся жертвами тех устройств, что сами изобретаем и производим, то может стоить обратиться к матери-природе? Источник:
14 июл 2007, 10:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.