Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Испанки будут бегать от коров


Испанки будут бегать от коров

Испанки будут бегать от коровВ Испании есть маленький городок Памплона, пользующийся всемирной славой. Ежегодно тут проводится знаменитый фестиваль в честь Св. Фермина. Главная акция праздника – забег всех желающих от быков, разъяренных и гонимых природным инстинктом преследования. Фестиваль проводится почти сто лет, и в наше время победившего феминизма может обрасти новыми деталями. Испанки потребовали проводить еще и женский забег с участием не быков, а коров. Потому как женщины и коровы – они тоже имеют право.

Когда-то давно городок получил свое название в честь великомученика Фермина: его насадили на рога двух быков, и животные протащили тело несчастного по улицам города. Уже 400 лет памплонцы и памплонки, а также гости города отмечают это событие недельными народными гуляньями. Ежегодно с 6 по 14 июля по утрам жители города либо бегут от быка, либо наблюдают за забегом, а потом отмечают все произошедшее выпивкой и салютами.

По-испански это мероприятие называется encierro. Старт забегу дается выстрелом из ракетницы в 8 утра. Длина трассы – 825 метров. Проходит она по узким улочкам города, вдоль которых располагаются деревянные ограждения. За ними стоят зрители, туда же могут запрыгнуть и участники забега, если им надоело, они устали или просто пришли в себя и отказались от нелепой идеи померяться силами с четвероногими рогатыми 300-килограммовыми быками.

Фестиваль прославился на весь мир после романа Эрнеста Хемингуэя «Фиеста», часть действия которого и происходит в Памплоне. С тех пор гулянья в честь мученической смерти Фермина знают во всем мире, а Хемингуэю благодарные жители поставили памятник на одной из центральных площадей города. Сегодня на забеги от быков в провинциальный испанский городок съезжаются любители острых ощущений со всего мира. Фестиваль часто заканчивается плачевно, так как некоторые из бегунов не успевают увернуться от бычьих рогов и повторяют историю Фермина. Счет жертвам ведется с 1924 года: 13 погибших и две сотни раненых. Последний смертельный случай произошел в 1995 году, когда быки затоптали насмерть 22-летнего американца. Но разгоряченную публику это не останавливает, и количество желающих принять участие в бегах не уменьшается.

И вот теперь женщины захотели себе отдельного праздника. Организаторами кампании стали студенты: один из известных в Испании студенческих сайтов по просьбе нескольких женских организаций разместил на своих страницах заявления типа «коровы тоже хотят бежать» и общегосударственный добровольный опросник на тему «как вы относитесь к организации отдельных забегов для женщин и коров».

Вообще-то женщины и так имеют право участвовать в беге от быка. Они получили его несколько лет назад. Но таких смелых дам все еще очень мало. И не ясно, кого они боятся больше – разъяренного быка или мужчин, бегущих вокруг и в припадке азарта и страха вполне способных затоптать путающийся под ногами прекрасный пол. Манифест феминисток на студенческом сайте гласит, что «коровы тоже имеют четыре ноги и природный инстинкт, заставляющий их бежать». И что если такой коровий забег появится, то «Памплона окажется в авангарде великого множества традиционных фестивалей и фиест Испании». Организаторы фестиваля пока никак не отреагировали на необычное предложение испанок. Оторопь организаторов понятна. Рано или поздно, но им придется организовать-таки бега от коров, потому что у них и впрямь есть четыре ноги, с этим трудно поспорить. А там, глядишь, и сам фестиваль переименуют. Был Св. Фермин, а будет Св. Фемина.

И куда только не засунули свои очаровательные носики наши очаровательные женщины. Единственное, что пока еще радует – так это тот факт, что детей рожать могут пока только женщины и они от этого не оказываются и не требуют от мужчин разделить с ними этот процесс. Источник:
14 июл 2007, 10:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.