Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Гарри Поттер – последнее кино.


Гарри Поттер – последнее кино.

Гарри Поттер – последнее кино.Эпопея с экранизацией книг Джоан Ролинг через пару десятков лет превратится в историю, которую будут рассказывать так же, как сейчас – о «Звездных войнах» Джорджа Лукаса. К тому времени, а может и раньше, фильмы о волшебнике станут настоящей легендой. Сомневаться в этом не приходится: судя по тому, как мир замер в ожидании премьеры и как лихо берет бок-офис «Орден Феникса» там, где уже вышел в прокат, «Гарри Поттер» войдет в историю мирового кино как фильм, научивший детей взрослеть.

Шесть лет назад киноманы на всех континентах смаковали историю о том, как Джоан Ролинг согласилась на экранизацию своих книг при условии, что сниматься в фильмах будут исключительно англичане. Позиция, конечно, снобистская, сказать нечего, зато, как показало время, единственно верная. Пока новозеландец Питер Джексон силами немалого голливудского бюджета и при участии актеров из Старого и Нового Света ставил «Братство кольца», Крис Коламбус в Англии заставлял детей искать платформу «Девять и три четверти», летать на метлах и открывать секрет философского камня. Сделал он это так, что сразу стало ясно: писательница не зря поставила такое условие. В «Гарри Поттере и философском камне» чувствовалось то, что принято называть «старой доброй Англией».

И при всем при этом сделан он был по классическим голливудским стандартам. Еще до премьеры дети, снимавшиеся в ленте, стали знаменитыми, после – пожалуй, самыми известными, а со временем - еще и весьма состоятельными подростками. Их имена теперь фигурируют в списках золотой, во всех смыслах, молодежи, и можно еще поспорить, какая из блондинок знаменитей – Эмма Уотсон, сыгравшая Гермиону, или Бритни Спирс.

Все это время поттериану снимали в ускоренном темпе, ведь Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон росли вместе со своими героями. И, что забавно, радостей, присущих детскому возрасту, у них было ничуть не меньше, а даже и больше. Ведь актеры просто взрослели вместе с Гарри Поттером, Роном Уизли и Гермионой Грейнджер, переживая все то же, что и их сверстники, со своими героями. К третьему фильму, впрочем, когда за постановку «Гарри Поттера и узника Азкабана» взялся Альфонсо Куарон, стало ясно: пора взрослеть. Многие упрекали режиссера в излишней мрачности, говорили, что он снял отнюдь не детскую сказку. Однако он верно уловил суть книги. Джоан Ролинг, если отставить все сантименты, придумала не просто сказочный квест, а историю того, как взрослеют и расстаются с иллюзиями.

Фильм «Гарри Поттер и Кубок Огня» подготовил почву для битвы темных и светлых сил в «Ордене Феникса». Волдеморт вернулся - в стане волшебников раскол, главному герою – мальчику, который выжил, не слишком склонны верить, полагая его утверждения об опасности излишней ажитацией и желанием привлечь к себе внимание, - до тех пор, пока приспешники главного злодея не бегут из тюрьмы Азкабан и не устраивают побоище с членами Ордена Феникса в министерстве магии. Пятая книга у Джоан Ролинг – о горечи утраты и невозможности доказать свою правоту, о непонимании. О чувствах, которые испытывает, взрослея, любой ребенок. О чем будет фильм «Орден Феникса»? Хочется надеяться, что Дэвид Йетс пошел по пути Коламбуса и Куарона, сохранив очарование этой мрачной, но все же сказки. В конце концов, именно за волшебство ее и полюбили дети и взрослые во всем мире.

И как тут не порадоваться, что этот фильм о Гарри последний. И пускай это происходит по техническим причинам (артисты успели вырасти), но хоть так. А то Гарри Поттера в мире и у нас в России в частности, что-то стало очень много. Источник:
14 июл 2007, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.