Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Любимая страна для преступников – Британия; так считает Генпрокуратура РФ


Любимая страна для преступников – Британия; так считает Генпрокуратура РФ

Любимая страна для преступников – Британия; так считает Генпрокуратура РФГенеральная прокуратура РФ выражает крайнее недоумение по поводу ряда высказываний британской стороны относительно позиции российских властей, заявившей о невыдаче своих граждан иностранному государству, что закреплено российской Конституцией.

В Генпрокуратуре также заявили, что за последние годы Великобритания стала "одной из "любимых" стран, где можно скрываться от ответственности за преступления, совершенные на территории России".

"Генпрокуратуру удивляет желание британской стороны принудить Россию к прямому нарушению национального законодательства". Это, как полагает Генпрокуратура, связано, в первую очередь, с нежеланием британской стороны выдавать России лиц, обвиняемых в совершении общеуголовных преступлений. При этом британские власти ссылаются на судебные решения, которые должны уважать все участники международно-правовых отношений, "а судебные решения других стран, по их мнению, можно подвергать обструкции", отмечает Генпрокуратура. В данном случае, считает российское ведомство, налицо использование Великобританией двойных стандартов.

Так, сообщает Генпрокуратура, с 2002г. она обращалась к Великобритании с ходатайствами о выдаче 21 человека, которые совершившили преступления на территории России. При этом речь шла об особо тяжких преступлениях: убийстве, терроризме, хищении и легализации денежных средств в особо крупном размере, а также мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, грабеже, преступлениях, связанных с оборотом наркотических средств. До настоящего времени ни одно из российских ходатайств не удовлетворено, в отношении 11 обвиняемых Великобританией отказано в выдаче, причем 6 из них получили политическое убежище, а в отношении 4 запросы рассматриваются уже более полутора лет. За последние 10 лет Великобритания не выдала России ни одного запрашиваемого лица.

И такой беспредел происходит на родине знаменитого сыщика Шерлока Холмса, который всю свою, пускай литературную, жизнь посвятил борьбе с преступностью. Британия, где так свято чтят вековые обычаи, отказывается выдавать преступников России. Или перевелись джентльмены на земле английской?

"Генеральная прокуратура Российской Федерации не разделяет позицию Великобритании в придании политической окраски делам, которые должны рассматриваться исключительно в правовом поле, и надеется на продолжение сотрудничества, основанного на нормах международного права и законодательства Российской Федерации", - отметили в управлении.
10 июля 2007г. представители британских властей назвали отказ России экстрадировать Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, "неприемлемым" и заявили, что рассматривают "все варианты" реакции на действия российских властей.

12 июля появилась неофициальная информация о том, что Великобритания может выслать российских дипломатов. Официальные лица отказались комментировать это сообщение, однако один из бывших британских дипломатов, ранее работавший с российским направлением, предположил, что такой вариант развития событий "крайне вероятен". По его мнению, вполне вероятно, что Лондон может выслать "несколько дипработников среднего и низшего ранга".

Затем стало известно, что дело А.Лугового передано в МИД Великобритании. На следующей неделе внешнеполитическое ведомство должно представить парламенту Великобритании предложения по пересмотру отношений с Россией. Речь идет о вопросах, связанных с торговлей, образованием и борьбой с терроризмом.

Отказ России не противоречит нормам Европейской конвенции о выдаче и полностью соответствует Конституции РФ, запрещающей экстрадировать граждан России в другие страны.
14 июл 2007, 10:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.