Последние новости
10 дек 2016, 18:16
Конкурс прошел во Дворце культуры им. Чкалова....
Поиск

» » » » Президент Франции призвал отказаться принимать анонимные доносы


Президент Франции призвал отказаться принимать анонимные доносы

Президент Франции призвал отказаться принимать анонимные доносыПрезидент Франции Николя Саркози призвал судебные органы отказаться принимать анонимные доносы, которые в свое время послужили поводом для начала дела о распространении клеветы на видных французских политиков, в том числе на самого Саркози ("дела Клирстрим").

"Я думаю, что практика приема анонимных доносов не соответствует моей идее правового государства и безупречной Республики", - сказал во время приема в министерстве юстиции Саркози, слова которого приводятся в разосланном коммюнике Елисейского дворца.

"Дело Клирстрим", получившее название по имени международной финансовой корпорации, базирующейся в Люксембурге, первоначально расследовалось как дело о незаконных доходах, якобы полученных рядом видных французских политиков, имена которых перечислялись в анонимных письмах, переданных органам юстиции.

Однако вскоре следствие установило, что анонимные обвинения против политиков являются ложными, и принялось устанавливать заказчиков этих обвинений.

В числе тех, против кого выдвигались обвинения, фигурировало имя бывшего министра, а ныне президента Николя Саркози, а в числе возможных заказчиков упоминались его вероятные соперники в борьбе за пост главы государства, в том числе премьер-министр Доминик де Вильпен и бывший президент Франции Жак Ширак.

"Я понимаю, что в некоторых случаях письма могут быть анонимными, когда необходимо скрывать имя адресата от общественности, но анонимные доносы, направленные в административные органы, когда человек хочет что-то разоблачить - это практика прошедших времен", - подчеркнул президент Франции.

Он однако указал на необходимость исключать имя из доносов в индивидуальных случаях, если речь идет о сексуальном насилии, в частности, или терактах. В остальных случаях, подчеркнул глава французского государства, гражданину нечего скрывать свое имя от правосудия, если ему есть что сказать о его стране, а судебные органы уже обеспечат соблюдение тайны имени адресата.

"Документ или донос без подписи напоминает темные времена истории нашей страны, это не моя идея совершенствования Республики. Я обязан быть гарантом свобод и не позволять высказываться анонимным образом", - отметил президент Франции.
14 июл 2007, 10:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.