Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Минздрав не допустит злоупотреблений в детской транспланталогии


Минздрав не допустит злоупотреблений в детской транспланталогии

Минздрав не допустит злоупотреблений в детской транспланталогииИнструкция, регламентирующая процедуру пересадки органов от ребенка к ребенку, которую разрабатывает Минздравсоцразвития РФ, не даст возможности для злоупотреблений со стороны врачей, сообщила директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства министерства Ольга Шарапова.

"Мы сегодня делаем инструкцию таким жестким образом, чтобы не было лазеек у тех же самых недобросовестных врачей", - сказала Шарапова в интервью РИА Новости.

Она пояснила, что, согласно документу, устанавливать диагноз о смерти головного мозга ребенка будут не специалисты субъективно, а специальное медицинское оборудование.

"Это будет не субъективная оценка педиатра, реаниматолога, невролога о смерти головного мозга малыша, а диагноз, поставленный при помощи специальной аппаратуры", - сказала Шарапова.

По словам Шараповой, проект документа, регламентирующего вопросы детской трансплантологии в России, которая в настоящее время в РФ запрещена, разрабатывается с 2001 года.

Около 200 детей в РФ ежегодно нуждаются в пересадке почки, около 100 - в пересадке печени, в то время как за рубежом сейчас проводится пересадка почек примерно пяти российским детям в год, заметила Шарапова. В России проводятся операции по пересадке 100 почек у детей, что также недостаточно, добавила она.

"Сейчас мы разработали третий проект инструкции, где по сути предусмотрели все, начиная с констатации смерти головного мозга у новорожденного и заканчивая вопросами продолжительности его реанимации. Доработанную инструкцию мы направили в научно-исследовательские институты и субъекты РФ. Надеемся, что в конце 2007 года появится этот документ, который даст развитие детской трансплантологии в РФ", - сказала Шарапова.

По ее словам, дети с донорскими внутренними органами живут полноценной жизнью.

"Перспективы у этих детей хорошие - с пересаженными органами они живут долго, женятся, рожают и воспитывают детей, живут качественной жизнью", - сказала Шарапова, отметив, что разрешение трансплантации внутренних органов у детей даст шанс на жизнь многим малышам в России.

По ее словам, сегодня в России пересадка органов от ребенка к ребенку не проводится именно из-за отсутствия высокоточного оборудования, позволяющего констатировать смерть головного мозга у малыша.

"В отличие от взрослых, компенсационные возможности головного мозга у детей больше. Ребенок может находиться в коме, врачи констатируют, что через какое-то время наступит смерть, а малыш восстанавливается и через какой-то период времени становится полноценным гражданином РФ", - пояснила Шарапова.

В случае принятия соответствующего приказа министерства о детской трансплантологии, с 2008 года в российские медучреждения будет поступать оборудование, которое позволит избежать трагических ошибок при постановке диагноза о смерти головного мозга ребенка, добавила она. Источник:
13 июл 2007, 15:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.