Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Ожидаемые паводки на Ставрополье угрожают работе энергообъектов


Ожидаемые паводки на Ставрополье угрожают работе энергообъектов

Ожидаемые паводки на Ставрополье угрожают работе энергообъектовТаяние снегов в значительной степени подняло уровни рек Кубани и Большого Зеленчука с их многочисленными протоками в Ставропольском крае. Постепенно вода все больше приближается к населенным пунктам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Ставропольэнерго", сегодня в Западных электросетях озабочены тем, что река Большой Зеленчук в очередной раз промыла новую протоку от основного русла под прямым углом к месту установки анкерной опоры, угрожая ее сносу.

В связи с этим, руководство ЗЭС в настоящее время ведет переговоры с подрядными организациями, ведущими работы по расширению насосной Ново-Деревенского водозабора, по привлечению их техники для устройства водоотбойного сооружения для спасения опоры № 10 подстанции "Воронежская".

В сетевых филиалах ОАО "Ставропольэнерго" внимательно следят за развитием весенне-летнего паводка, прогнозируемого гидрометеослужбами в связи с обильными выпадением снега в зимний период.

По данным МЧС, уже к концу января этого года на севере Южного федерального округа снежный покров в некоторых районах составил 100 сантиметров, а это намного выше нормы. Таяние снега на территории Краснодарского и Ставропольского краев будет проходить очень интенсивно, талая вода попадет в реки, и они могут выйти из берегов.

Работники Кочубеевского района электрических сетей в полной мере познали силу стихии еще летом 2002 года. Тогда, во время июньского наводнения, разлившийся Большой Зеленчук в одну ночь смыл остров среди русла реки и стоящие на нем шесть опор линий 10 кВ, которые подавали напряжение на два населенных пункта и на водозаборные сооружения, где производится подготовка питьевой воды для шести сел Кочубеевского района Ставропольского края. Специалисты Кочубеевского РЭС, не дожидаясь окончания паводка, по временной схеме восстановили электроснабжение населенных пунктов и энергообъектов от линий, находящихся на правом, высоком берегу. Но река Большой Зеленчук резко изменила свое русло, вода смыла опоры линий электропередач, возникла острая проблема, связанная с невозможностью бесперебойного и надежного электроснабжения близлежащих сел и водозабора.

Тогда специалисты Западных электросетей не опускаясь в пойму реки, с пойменного и покрытого лесом берега построили переход на опорах СК-22 длиной около полукилометра на другой, возвышающийся над Большим Зеленчуком на 50 метров.

Необходимую документацию разработали специалисты проектного института "ОАО Пятигорскэнергопроект". Для осуществления проекта потребовалось прорубить просеку в густых лесных зарослях, а затем по ней к месту монтажа провезти 22-метровые опоры и 16-тонный автокран. Основные работы пришлось выполнять вручную: таким образом с высокого берега на пологий раскатали провод 180 мм2, выставили анкерную опору на левом берегу, три фазных опоры на правом и включили линию под напряжение.

Оперативное воплощение инженерной мысли и практическое выполнение не раз находили применение при монтаже других энергообъектов. Источник: www.Lenta.ru
22 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.