Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В Иркутской области пациенты ждут операций, превозмогая боль


В Иркутской области пациенты ждут операций, превозмогая боль

В Иркутской области пациенты ждут операций, превозмогая больВ Иркутской области сотни больных нуждаются в срочной и сложной операции — протезировании суставов. Но в Институте травматологии очередь растянулась на многие месяцы.

Пациенты приезжают в центр со всей Сибири и Дальнего Востока. Некоторые теперь живут в палатах, ожидая лечения.

Репортаж НТВ.

Для того чтобы оказаться на операционном столе некоторые жители Иркутской области должны ждать целый год. Всего в листе ожидания — более четырехсот пациентов.

У Александры Екимовой — перелом шейки бедра. 140 тысяч рублей на лечение у одинокой пенсионерки нет. Уже больше года она, как и сотни других, ждет бесплатной операции.

Александра Екимовой: «Немножко похожу — болит. Сижу — болит. И все время болит. Там, где перелом, вообще сильно болит. На бок лягу, немного полежу, а потом такая боль начинается, что опять переворачиваюсь на спину».

Высокотехнологичная операция, на которую выстроилась такая очередь, — это прежде всего протезирование суставов. Большинство жителей региона не могут позволить себе дорогостоящего медицинского вмешательства.

Как объясняют медики в Институте травматологии и ортопедии, который проводит это лечение, денег на бесплатное протезирование нет, так как закончились квоты, которые выделяет Агентство по высоким технологиям на проведение бесплатного лечения.

Владимир Сороковиков, директор Института травматологии и ортопедии Сибирского отделения РАН: «Каждая высокотехнологичная операция обеспечивается определенным количеством финансов. А данное финансирование дает сбои по пути от центра до периферии».

Сергей Колесников, председатель Восточно-сибирского научного центра, заместитель председателя Госдумы РФ по образованию и науке: «Медицина не может работать в кредит, это не рыночная экономика. Мы не можем брать кредиты в банке, для бюджетных учреждений это невозможно. Поэтому если ты хочешь, чтобы сделана была операция, деньги на нее должны поступить до операции, а не после того».

Андрею Судакову, специально приехавшему с Сахалина, в Иркутске должны были исправить врожденный порок ступней. Выделили квоту на бесплатный проезд, а на бесплатную операцию средств уже не хватило. Успели прооперировать только одну ступню.

Андрей Судаков: «С правой ногой пока возникли небольшие трудности из-за финансирования, то есть квот нет и операция не финансируется. Поэтому жду».

Пока решается денежный вопрос Андрей живет в клинике, надеясь все же на благополучный исход. А тысячи пациентов в разных уголках Прибайкалья еще только ожидают вызова в Иркутск.

НТВ Источник:
13 июл 2007, 12:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.