Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » » В Германии решено восстановить архивы ГДРовских спецслужб.


В Германии решено восстановить архивы ГДРовских спецслужб.

В Германии решено восстановить архивы ГДРовских спецслужб.В Германии решено восстановить архивы ГДРовских спецслужб. Если бы в 1989 году их сожгли, документы умерли бы навсегда — такие рукописи, как известно, горят. Но, чтобы не привлекать внимания, сотрудники «Штази» документы рвали, а с задачей сложить воедино клочки бумаги современная техника вполне справляется.

К каким откровениям стоит готовиться — полюбопытствовал корреспондент НТВ Андрей Шилов.

Архивная работа — не мешки таскать. Обрывки порванных документов «Штази» хранят на бывшем складе обмундирования ГДРовской армии. Запах старой библиотеки, полки, надписи, огнетушители… Взрывоопасный архив.

Йорг Штойе, глава отделения в Магдебурге федерального ведомства ФРОГ по изучению материалов «Штази»: «Это, наверное, самые интересные документы „Штази“. Для кого-то они могут оказаться обвинением, а с кого-то из-за этих документов как раз обвинение снимут».

Осенью 1989 года ГДР доживала последние дни. Режим силовиков уже не контролировал страну: одни толпы крушили Берлинскую стену, другие окружили здание ГДРовской службы безопасности — «Штази». Гэбэшники получили приказы уничтожать архивы.

Гюнтер Борман, заведующий секретариатом федерального ведомства ФРГ по изучению материалов «Штази»: «Согласно этим приказам, надо было, прежде всего, уничтожить документы о ключевых осведомителях „Штази“, о главных операциях госбезопасности в самой ГДР и об операциях в „оперативной зоне“ — так называли ФРГ».

Не рискуя сжигать свои архивы, (заметив дым, толпа ворвалась бы сразу) бумаги уничтожали машинами для резки бумаги — те быстро поломались, а потом вручную. 16 тысяч мешков — нереальный объем материала.

Но ГДРовских силовиков подвела немецкая аккуратность. Каждый документ рвали примерно на 16 клочков. Нет бы эти клочки разбросать, перемешать, так их складывали — документы с одной полки в один мешок. В результате в таком мешке тысяча, ну, две тысячи страниц. Это уже объем, с которым машина справится.

Операцию по восстановлению порванных документов в Германии готовили 18 лет. Во-первых, не выкинули ни одного мешка. Во-вторых, разработали технологию. Помогла частная инициатива тех, кто еще помнит вкус советского прошлого.

Бертрам Николаи, руководитель проекта, институт Фраунхофера: «Еще десять лет назад мы увидели репортаж о том, как пытаются разобраться с порванными документами „Штази“. А у нас в институте как раз занимаются проблемами механического зрения, и мы сами обратились в ведомство по изучению материалов „Штази“ с предложением, что мы можем сделать это быстрее, дешевле и продуктивнее».

Дешевое автоматическое восстановление документов будет стоить 30 миллионов евро. Страшно представить цену обработки вручную.

«Люди будут стоять у конвейера, класть на ленту клочки бумаги. Они заезжают в сканер и, отсканированные сразу с обеих сторон, выезжают с другой стороны и падают в специальную корзину, из которой обратно в архив», — рассказывает сотрудник.

Дальше — дело техники. Компьютер дает каждому куску индивидуальный номер, классифицирует их по цвету бумаги, почерку, шрифту и как мозаику собирает вместе.

«На экране видно, как компьютер соединяет обрывки парами и шагом два в один реконструирует весь документ. Мы ничего для вас не готовили. Это на самом деле машина сейчас собирает», — поясняет эксперт.

На наших глазах за 20 секунд компьютер собрал одну страницу из секретных папок немецкой госбезопасности. Впереди еще 45 миллионов страниц. Их восстановят за пять лет, обратный отсчет уже пошел.

НТВ
13 июл 2007, 08:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.