Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Чем болеют волосы?

Чем болеют волосы?Трихологи — современные специалисты по волосам - констатируют: проблемы больных волос опасно молодеет. Если раньше к врачам обращались мужчины и женщины после 35 лет, то в последнее время все чаще стали приходить 14-летние. И в большинстве случаев плохое состояние волос не связано с переходным возрастом и не улучшается со временем без комплексного лечения.

Перхоть

Статистика утверждает, что перхоть досаждает каждому третьему жителю нашей планеты старше 12 лет. Да и сама проблема существует не одно столетие. Кожа на голове под волосами отшелушивается раз в двадцать один день. Именно в это время у человека может появиться легкая перхоть.

До сих пор нет однозначного ответа, почему появляется перхоть. С одной стороны, это результат поражения кожи головы различными микроорганизмами, которые ускоряют обновление клеток. С другой — это проявления нарушения обмена цинка в организме. Сейчас специалисты выявили большое число факторов, играющих определенную роль в возникновении перхоти. К наиболее важным относится избыточная выработка кожного сала (себорея), которая может быть обусловлена наследственностью, гормональными изменениями или стрессом. Кожное сало является благоприятным субстратом для размножения грибка Pityrosporum ovale, под воздействием которого ускоряется обновление клеток эпидермиса. Грибок переходит в активную стадию при ослабленном иммунитете. Кстати, даже использование некачественного шампуня может привести к перхоти, так как его жесткие компоненты удаляют водно-липидный слой кожи, лишая ее защиты. Вот тут-то грибок опять не дремлет.

Наиболее распространенным способом лечения перхоти являются специальные шампуни, которые борются и с перхотью, и с причинами ее возникновения. Для эффективной борьбы с перхотью стоит привлечь в союзники профессионалов, которые назначат лечебный курс, включающий, в частности и способы регуляции салоотделения.

Седина

Цвет волос определяется содержанием в них особого пигмента. Обычно его количество уменьшается сначала в волосяной луковице, поэтому волос начинает седеть от корня.
Появлению седины способствует недостаток тирозина, который является компонентом большинства белков. Седина может проявиться и при нарушениях нервной системы, при неправильной работе эндокринной системы, в результате витаминной недостаточности, хронического переутомления, малокровия и длительного пребывания на солнце. Недостаток меди также приводит к раннему и быстрому поседению.
Считается, что светлые волосы седеют позже, чем темные. Однако полное поседение у блондинок наступает быстрее по сравнению с брюнетками или шатенками.
В восточной медицине раннее появление седых волос связывают иногда с заболеванием почек.
Вырывание или выстригание седых волос — не решение данной проблемы: упрямые седые волоски будут отрастать вновь. Маскируют седину красками для волос. Лучше всего справляются с этим стойкие краски. Кстати, не обязательно красить все волосы, тем более нередко это может вызвать аллергическую реакцию. Можно сделать мелирование. Этот более щадящий метод позволит скрыть седые прядки и сохранить волосы в основной их массе максимально здоровыми.

Облысение

Каждый второй мужчина и каждая третья женщина страдают от той или иной формы облысения.
Причины чрезмерного выпадения волос:

Гормональная. Существует гормон дигидротестостерон, который вызывает чрезмерную потерю волос. У мужчин он накапливается быстрее. У женщин повышенную потерю волос вызывают различные гормональные изменения в организме, связанные с началом половой жизни, с беременностью, менопаузой;
Химическая. Значительные проблемы с волосами могут спровоцировать загрязнения окружающей среды, повышенная радиация, различные лекарственные препараты (антибиотики и гормональные);
Стрессы;
Качество воды;
Неправильное питание;
Недостаточное кровоснабжение кожи головы;
Неправильный уход за волосами;
Трихопатии (заболевания волос).
Выпадение волос, или алопеция — это медицинская проблема. Облысение имеет несколько типов.
Очаговая (гнездная) алопеция — внезапное появление небольшого участка облысения в любом месте шевелюры. Встречается у мужчин и женщин. Восстановление волосяного покрова происходит, как правило, через несколько недель. Самая распространенная причина — стресс.

Андрогенная алопеция — высокие залысины, появление на макушке«островка», где волосы не растут. Чаще встречается у мужчин. У женщин облысение по такому мужскому типу связано с повышенным содержанием тестостерона в крови, поэтому с выпадением волос на голове они могут избыточно расти на лице, бедрах, плечах.

Рубцовая алопеция — возникает вследствие травм и ожогов.

Облысение при себорее — волосы равномерно выпадают по всей поверхности головы.

Человечество с давних пор ищет эффективные способы борьбы с облысением. На начальной стадии выпадения волос применяются терапевтические методы: воздействие током высокой частоты, массаж, лечебные шампуни, дерматологические масла, витамины, пищевые добавки, лекарственные препараты. Лазерная терапия может применяться и на стадии выпадения волос, и при полном облысении. Суть метода — в стимуляции волосяных луковиц с помощью лазерного «ожога».

Можно пересадить собственные волосяные луковицы, взятые с затылка. Нормальные здоровые волосы начинают расти через 3 месяца.
После травм и ожогов обычно применяется метод вживления силиконового эспандера.В височную или затылочную часть, где еще имеются волосы, вживляется эспандер, который в течение 3-4 недель очень плавно надувают изнутри. От 1 месяца до 3 выращивается силиконовая «шишка» (с ней приходится ходить). Излишнюю растянутую кожу с волосами с «шишки» пересаживают на облысевший участок, где предварительно вырезают кожу. При этом методе образуются грубые швы. Имплантация искусственных волос — метод для тех, кто давно облысел, у кого волосяные луковицы умерли, засохли и даже успели зарубцеваться.

Самой последней технологией является «микропиель» — создание микрокожи. Суть метода в наложении на голову тонкой полимерной пленки, к которой прикрепляются искусственные или настоящие волосы. Кожа при этом дышит. Держится искусственная кожа год-полтора, после чего требуется провести восстановительные работы. Шевелюру, созданную по этой технологии, практически невозможно отличить от настоящей, особенно когда применяются натуральные волосы. Достоинства «микропиель»: высокий эстетический результат и возможность закрывать очаги облысения любых форм и размеров.
12 июл 2007, 16:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.