Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Контроль за хранением и транспортировкой экзаменационных материалов ЭГЭ будет усилен


Контроль за хранением и транспортировкой экзаменационных материалов ЭГЭ будет усилен

Контроль за хранением и транспортировкой экзаменационных материалов ЭГЭ будет усилен 11 июля состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов. Она была посвящена итогам проведения ЕГЭ 2007 года, сообщает пресс-центр Федеральной целевой программы развития образования в ЮФО.

В этом году государственная аттестация выпускников общеобразовательных учреждений в форме единого государственного экзамена прошла практически по всей России. Проводились экзамены по математике, физике, химии, биологии, географии, истории России, обществознанию, литературе, русскому и иностранным языкам.

Одной из проблем, возникших в ходе проведения экзамена, было несанкционированное появление ответов на тесты в сети Интернет, - подчеркнул Болотов. Ответы содержали ошибки, что позволило вычислить тех, кто воспользовался этими материалами. Однако, в связи с тем, что отклонений от статистики не обнаружено, было принято решение не аннулировать результаты тех, кому достался данный вариант.

Расследование продолжается, и в 2007 году будет усилен контроль за хранением и транспортировкой экзаменационных материалов, заявил Болотов.

Вторая проблема – это задержка выдачи свидетельств о сдачи ЕГЭ. В отличие от прошлых лет, в 2007 году Федеральный центр тестирования централизованно распечатывал свидетельства только в 56 регионах, а остальные 26 делали это самостоятельно. Там-то в основном и возникли проблемы, отметил Виктор Болотов.

В настоящее время рассматривается вариант перехода на электронное свидетельство о сдаче единого государственного экзамена, как более надежного.

По-прежнему, массу дискуссий вызывает единый государственный экзамен по литературе. Перед теми, кто готовил экзаменационные материалы, был поставлен вопрос, почему в 2007 году был выявлен высокий процент "двоек" по предмету.

По словам Виктора Болотова, причина может быть не только в высоком уровне сложности вопросов, но и в том, "что выпускники не читают первоисточников, и их не учат в школах кратко излагать свои мысли". В 2007 году структура теста была изменена по сравнению с 2006 годом, но процент неудовлетворительных оценок остался прежним.

Членам предметной комиссии было предложено сначала самим выполнить тестовые задания по литературе 2007 года, а уже потом вносить новые коррективы в тесты. Осенью состоится широкое обсуждение результатов эксперимента, по итогам которого в организацию и технологию проведения ЕГЭ будут вноситься изменения.

Еще одним актуальным вопросом остается определение вузами собственных балльных требований и, как правило, выше школьных. Несмотря на то, что проблема волнует многих поступающих, с 2009 за вузами будет окончательно закреплено право собственного пересчета баллов.

С 2009 года МГУ будет зачитывать результаты ЕГЭ, но будет разработана форма дополнительных испытаний для элитных вузов на специальности, где высокий конкурс по итогам прошлых лет.

Негосударственные вузы принимают решение сами принимать или нет студентов, сдавших единый экзамен. Медицинские, театральные вузы принимают результаты ЕГЭ, их наконец-то освободили от работы по проверке школьных знаний, появилась возможность сосредоточиться на проверке тех знаний, которые их интересуют.

Вводятся инновационные технологии приема ЕГЭ. В частности, в Санкт-Петербурге отработана технология по проведению единого государственного экзамена для слабовидящих и слепых детей. В дальнейшем технология будет внедряться и в других областях России.

DONTR.RU Источник:
12 июл 2007, 15:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.