Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Киноконцертный зал 'Россия' останется досуговым центром Ростова


Киноконцертный зал 'Россия' останется досуговым центром Ростова

Киноконцертный зал 'Россия' останется досуговым центром Ростова В Ростове-на-Дону прошло очередное заседание научно-методического экспертного совета при министерстве культуры Ростовской области. В повестке для было несколько вопросов. В том числе решалась судьба бывшего кинотеатра "Россия", который расположен в городском парке имени Горького. Некоторыми итогами с DONTR.RU поделился руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников архитектуры Александр Кожин.

DONTR.RU: Можно сказать, что у общества охраны памятников, которое существует уже 40 лет, большие победы в деле сохранения облика донской столицы?

Кожин: Главная задача - это пропаганда самой идеи сохранения памятников культуры и содействие госорганам, которые должны за этим неукоснительно наблюдать. И такая работа ведется. Тут у нас есть примеры, и они множатся, которые можно назвать положительными. Ведется работа экспертного совета – методического – при министерстве культуры. Все больше примеров, когда старые здания сохраняются. Новые собственники покупают их не для того, чтобы снести и построить многоэтажку, а чтобы сохранить облик здания, привнеся что-то новое. Иногда пристройки, иногда подвальное помещение. Обустройство какое-то происходит, но в любом случае сохраняется фрагмент истории.

DONTR.RU: А какова будет теперь участь памятника недавней - советской - эпохи, киноконцертного зала "Россия"?

Кожин: Я думаю, что решение, которое было принято, приведет к тому, что появится объект, который для всех нас будет так же важен, как и прежний зал "Россия". Это, безусловно, памятник истории. Он будет "начинен" всем тем, что необходимо, чтобы можно было комфортно проводить свободное время. Ведь мы его помним как досуговый центр. Предусмотрена реконструкция, которая позволит сохранить и место для оркестра Кима Назаретова, и зал "Ностальжи", и еще будет несколько кинозалов. То есть здание не будет просто ветшать, но оно обретет новую жизнь. Прошли времена, когда были огромные кинотеатры с одним залом на 500 мест. Везде переходят на двух-, шестизальную систему, где идут разные фильмы разных режиссеров. Вот так будет и с "Россией". И здесь не будет какой-нибудь строительной площадки для возведения здания, на котором потом появятся таблички: "Продаются квартиры", "Продаются офисы" - как это случилось, к сожалению, на улице Суворова, где у нас было прекрасное здание купца Солодова. Сегодня там построена многоэтажная коробка, сохраняется в каком-то виде пока фрагмент фасада старого здания. Этот пример положительным не назовешь, потому что в историческом центре города мы должны идти по пути максимального сохранения того, что нам осталось, приспособления к условиям современной жизни того, что уже было возведено до нас. Должны идти по тому пути, которым следуют многие страны мира: создаются целые проекты, как сохранить архитектурную изюминку города.

DONTR.RU: Можно сказать, что, в целом, исторический облик Ростова-на-Дону сохранится?

Кожин: Тот генплан города, который был одобрен 24 апреля Гордумой, мы можем им гордиться. Это центр – Солдатская слобода, улицы Пушкинсткая, Советская, Майская – там, где есть "заповедный режим", где будет сочетание старого и нового. Другой вопрос, что уже было много без особого чувства и такта построено в центре города. Но пока сохраняется баланс, и мы можем говорить о том, что исторический центр есть. Есть, что показывать гостям. Это понимают туристы, которые едут к нам, они с удовольствием ходят по старому центру города. Это уже понимают и многие собственники. У них есть деньги привести в порядок двух-трех этажное здание – они это делают, и там появляются новые кафе, магазины, ресторанчики, которые с удовольствием посещают и горожане, и туристы. Сохраняется колорит, и все это оказывается неубыточным.

DONTR.RU Источник:
12 июл 2007, 14:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.