Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Мир не успевает отдыхать


Мир не успевает отдыхать

Мир не успевает отдыхатьЛюди, не заботящиеся о своем отдыхе, рискуют серьезно подорвать свое здоровье. Исследователи Медицинской школы Гарвардского университета считают, что недостаток сна в течение недели может быть компенсирован: достаточно отоспаться в выходные или на следующей неделе. Впрочем, существует и прямо противоположная точка зрения. По мнению ученых Северо-западного университета Иллинойса, дефицит сна только накапливается, но не восполняется.

Несмотря на многолетние исследования и усилия тысяч ученых, сон по-прежнему остается явлением настолько загадочным, что относительно его порой делаются прямо противоположные, взаимоисключающие выводы.

Особенно это касается продолжительности сна здорового человека. При этом есть моменты, в которых сходится большинство ученых, изучающих проблемы сна. Их несколько.

Во-первых, продолжительность нормального сна для взрослого работающего человека должна составлять в среднем 7–8 часов в день. Индивидуальная потребность зависит от пола, возраста, цвета кожи и даже социального положения.
Так, после проверки 670 респондентов в возрасте от 38 до 50 лет исследователи Чикагского университета сообщили, что наибольшая продолжительность сна – у женщин белой расы. В среднем они отдаются Морфею на 6 часов 42 минуты в сутки. А меньше всего спят мужчины негроидной расы. Они погружаются в сон на 5 часов 6 минут в день.

По словам исследователей, на эффективность сна влияют и другие факторы, например уровень доходов и занятость. По их данным, людям с наименьшим уровнем дохода требуется больше времени, чтобы заснуть, а сон их крайне беспокоен. Кроме того, люди умственного труда склонны к более длительному сну, нежели занимающиеся трудом физическим.

Эти выводы никто особенно не оспаривает: индивидуальные особенности организма и психической конституции диктуют индивидуальную продолжительность нормального сна.

Полярные мнения бытуют относительно того, насколько возможно компенсировать недосып. Реально ли отоспаться за неделю? Гарвардские медики полагают, что да.

В своем исследовании врачи сформировали группы здоровых мужчин и женщин в возрасте 21–38 лет, которые получали по 8, 6 или 4 часа сна ночью или не имели возможности спать вообще в течение трех ночей подряд. Днем спать не разрешалось. Каждые два часа во время бодрствования все участники проходили тесты на реакцию, память и познавательную способность.

После двух недель специалисты сделали вывод, что лишение сна, безусловно, негативно сказывается на здоровье человека, но упущенные сонные часы можно восполнить.
Если вы пропустили 10 часов сна более чем за одну неделю, необходимо выспаться до конца недели и на следующей неделе, говорят исследователи. Если вы имеете хроническую бессонницу в течение десятилетий, отоспаться можно за несколько недель нормального здорового сна.

«Позвольте вам не поверить!» – заявили их коллеги из Северо-западного университета (штат Иллинойс) и привели свою аргументацию. Их исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствует: когда крысы недосыпают несколько дней подряд, они уже не пытаются компенсировать потерянные часы, хотя дефицит сна накапливается.

«Теряется сама способность компенсировать потерю сна, а это вредит и физическому, и ментальному здоровью», – объясняет руководитель группы исследователей профессор Фред Тарек. По оценкам ученых, в 1960-е годы люди спали больше 8 часов в сутки.
Теперь они спят примерно по 6 часов. Симптомы недосыпания включают увеличение веса, раздражительность, галлюцинации и депрессию, рассказывает профессор Рассел Фостер из Оксфордского университета.

Кроме того, недосыпание ослабляет способность мозга принимать новые решения. Это приводит к пагубному эффекту, говорит он, поскольку люди, страдающие от нехватки сна, начинают существенно хуже справляться с различными задачами, хотя и не чувствуют при этом сонливости.

По словам профессора Фостера, мы превращаемся в «цивилизацию зомби», поскольку недостаток сна ослабляет гибкость ума, подрывает память и здоровье, повышает риск несчастных случаев. «Наше общество, которое бодрствует 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, считает, что мы можем забыть о своей биологии. Но это невозможно», – говорит он.

«Где правда, брат?» – впору задать вопрос, «со значением» заглянув в честные глаза представителям каждой из научных школ, прижатым к стенке в укромном месте теплой компанией правдоискателей. А правда, как кажется, в здравом смысле, присущем древним.
Как писал в одном из своих трактатов один из отцов медицины, римлянин Гален: «7 часов для сна достаточно здоровому, 8 дай больному и старику, но 9 не позволяй никому»! Источник:
12 июл 2007, 14:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.