Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » В Калининградской области разгорелся громкий скандал вокруг захоронений советских воинов


В Калининградской области разгорелся громкий скандал вокруг захоронений советских воинов

В Калининградской области разгорелся громкий скандал вокруг захоронений советских воиновВ Калининградской области внимание прокуратуры привлек скандал, связанный с перезахоронением останков советских солдат, погибших в годы Второй мировой.

Их обнаружили больше года назад, но до сих пор не предали земле. Почему, попыталась разобраться корреспондент НТВ Вероника Николаева.

Андрей Клименко показывает пожелтевшие от сырости бирки с именами и фамилиями. Уже несколько месяцев в гараже калининградского поисковика хранятся останки 45 советских солдат, погибших в Кёнигсберге в конце Второй мировой войны.

Воинское захоронение члены поискового отряда обнаружили в Багратионовске еще в апреле прошлого года. О находке сразу сообщили местным властям.

Андрей Клименко, член поискового отряда «Совесть»: «То, что от нас зависит, мы сделали. Останки мы эксгумировали, остальное — работа уже органов местного самоуправления где эти останки должны быть упокоены. Мы обращались, подавали документы. А у них то финансовых средств не было, то они не могли выделить место под захоронение».

За информацией об останках советских солдат поисковики обратились в местный военкомат. Но военные чиновники на запрос не ответили.

В течение года члены поисковой организации пытались сами установить личности погибших. По найденным в братских могилах знакам отличия и медальонам, и именной ложке одного из бойцов им удалось выяснить имена 12 красноармейцев.

Руслан Хисамов, руководитель поискового отряда «Совесть»: «Нам повезло, что среди останков была найдена ложка с фамилией. По этой фамилии мы и установили имена всех остальных похороненных воинов. Подобные клейма на ложках помогают идентифицировать воинов, потому что по нему можно хотя бы косвенно предположить, откуда человек был призван».

По словам руководителя поискового отряда на то, чтобы узнать имена остальных военнослужащих, потребуется не один месяц. Как выяснилось, в местных военных архивах указаны ошибочные сведения о перезахоронениях на территории области.

Устанавливая личности погибших солдат, поисковики обнаружили, что многие из них уже увековечены на Мемориале воинской славы. Когда местные власти проводили кампанию по укрупнению братских могил, фамилии советских воинов выбили на обелиске, а перенести сами останки на место нового захоронения просто забыли.

За год поисковики так и не добились ответа, почему найденные останки до сих пор не преданы земле. Военный комиссар Игорь Бачарин объясняет: сначала необходимо провести реконструкцию воинского мемориала, у которого можно будет организовать торжественный митинг и пригласить высоких гостей. Возможно, успеют к осени.

Игорь Бачарин, военный комиссар Багратионовского района: «Необходимо провести все торжественно, знаменательно для города и для местных жителей, чтобы в нем участвовали также организации, учреждения города, прежде всего, школы и другие организации».

Громким скандалом уже заинтересовалась прокуратура Багратионовского района. Пока чиновников проверяют по факту неисполнения ими должностных обязанностей, поисковики пытаются найти родственников погибших солдат, чьи имена уже установлены.

НТВ Источник:
12 июл 2007, 14:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.