Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Великобритания не комментирует возможную высылку российских дипломатов


Великобритания не комментирует возможную высылку российских дипломатов

Великобритания не комментирует возможную высылку российских дипломатовБританское посольство в Москве не комментирует информацию газеты Daily Telegraph о возможном выдворении из Великобритании российских дипломатов в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"Мы не комментируем такие публикации", - сказала в четверг РИА Новости сотрудница посольства.

Британские власти обдумывают свои дальнейшие шаги в отношениях с Россией, которые резко обострились из-за "дела Литвиненко".
"Убийство Литвиненко является серьезным уголовным делом. Сам факт убийства поставил под угрозу жизни сотен британцев и гостей Лондона. В этой связи мы находим отказ Москвы выдать Лугового неприемлемым и обдумываем наши дальнейшие действия со всей тщательностью и серьезностью", - сказала сотрудница посольства.

В то же время, заявила она, "даже если наши позиции не во всем совпадают, для нас по-прежнему важна совместная работа с Россией в тех областях, где мы достигли согласия".

Daily Telegraph в своей публикации в четверг цитирует некоего "бывшего дипломата, знакомого с Россией", который заявил о "высокой вероятности" того, что Лондон может выслать из страны "некоторое количество" дипломатов среднего и низшего звена. По словам источника, такой возможный шаг британской стороны обусловлен тем, что британские власти ограничены в выборе действенных мер давления на Москву.

В среду британская газета Times опубликовала статью, где говорилось, что МИД Великобритании планирует уже на следующей неделе представить парламенту доклад по отказу России в экстрадиции Лугового. К докладу будет приложен список возможных вариантов ответных действий. По данным издания, ожидается, что там будут перечислены области двусторонних отношений, сотрудничество по которым допустимо прекратить. К таким областям относятся образование, торговля, соцсфера, а также сотрудничество по борьбе с терроризмом.

Королевская прокурорская служба Великобритании во вторник подтвердила, что получила официальный отказ России на запрос об экстрадиции Лугового, направленный российской стороне 25 мая. Генпрокуратура РФ мотивирует отказ тем, что конституция страны запрещает выдачу российских граждан иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу.

Лондон счел неприемлемым отказ России выдать Лугового и заявил о намерении рассмотреть все возможные варианты ответных действий. Сам Луговой категорически отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными.
Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в его теле был обнаружен радиоактивный полоний-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали. Источник:
12 июл 2007, 11:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.