Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » » Деньги девать некуда


Деньги девать некуда

Деньги девать некуда В Костромской области возникла серьезная финансовая проблема. Власти не знают, куда девать деньги, к сожалению, бывшие. Миллионы советских рублей обнаружены разбросанными по лесу у деревни Филипцево.

Откуда они взялись — выяснил корреспондент НТВ Евгений Гуцал.

Случись такое лет 20 назад, Ольга была бы самым везучим человеком на свете. Миллионы рублей в буквальном смысле валяются под ногами. Среди местных дачников слух распространился мгновенно, и Ольга отправилась на разведку. Увы, гору грязных советских дензнаков очень трудно принять за чистую монету.

Ольга Виноградова: «Посоветовали походить по этим горам денег. Может, в жизни какая-то удача случится, может, будет много денег».

В советские времена здесь была ракетная база, в 70-е годы ее расформировали. Военные разъехались, а шахты замуровали. Но в 90-е размуровали обратно — в стране ввели новые деньги, и прежние средства платежа понадобилось куда-то деть. Вот сюда и дели.

Сжигать банкноты запретили экологи. Среди них была и Валентина Ямщикова. За громкие выступления ее даже уволили из природоохранного отдела. Но Ямщикова и сейчас против денег. Они, говорит, выделяют тяжелые металлы, и травят все вокруг.

Валентина Ямщикова, сопредседатель экологического движения «Во имя жизни»: «Все тогда утверждали и говорили, что деньги — это инертный материал, что никакого вреда не будет той среде, в которой мы их размещаем. Но наряду с этим никто не доказал, что они безвредны».

На вопрос «кто достал деньги из шахты?» ответить несложно. Это в Костромской области уже третий раз случается. Дело в том, что стены шахт выложены цветным металлом. Для охотников за ним старые деньги продукт побочный и малоинтересный. Расхитителей этой гробницы сейчас вроде бы ищет милиция. А разгребать денежный завал предстоит хозяину земельного участка, если такового найдут.

Сергей Моисеев, следователь природоохранной прокуратуры Костромской области: «Земли переданы Министерству обороны или земли все-таки Костромского района? Сейчас этот вопрос выясняется».

Местные власти о раскопанном кладе узнали от журналистов. Вспомнили: да, в 90-е годы захоронения были. За каждую тонну советских рублей области еще выплачивали миллион российских. Но где же теперь искать те деньги? В отличие от этих, советских, они уже давно освоены, и спасать лес от купюр, разумеется, не на что. Вот если бы этими купюрами расплатиться, да их ведь даже нумизматы не возьмут.

Алексей Беликов, нумизмат: «Денежные знаки этого образца никакой ценности не имеют. Дело в том, что эта серия выпускалась практически сумасшедшим тиражом и на протяжении 30 лет».

Ольга в этих нумизматических тонкостях ничего не смыслит. Пачку денег она взяла просто так на память. Теперь будет их отмывать под краном. А Костромская область отныне, похоже, самый денежный субъект федерации, ведь здесь еще много шахт, которые могут заинтересовать охотников за цветметом.

НТВ Источник:
12 июл 2007, 09:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.