Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » Застенчивым мужчинам нет места в этом мире


Застенчивым мужчинам нет места в этом мире

Застенчивым мужчинам нет места в этом миреСкромные мужчины всегда пользуются особыми симпатиями представительниц слабого пола. Они задевают сердца женщин своим неумением хамить, трогательным смущением и отличием от нахрапистых самцов, распивающих пиво, орущих на улицах песни и сопровождающих нахальными замечаниями идущих мимо дам.

Однако, как выясняется, для представителя сильного пола не так уж и хорошо быть застенчивым. И не только потому, что чрезмерно стеснительным людям сложно пробить себе дорогу в жизни, сделать карьеру, добиться успехов на личном поприще. Помимо этого у них значительно выше шансы умереть от сердечного приступа или удара. Подобный вывод сделали американские ученые, в течение 30 лет проводившие специальное исследование, в ходе которого шли наблюдения за разными по характерам мужчинами.

В начале исследования группу из более чем двух тысяч человек попросили заполнить специальные анкеты, и по ним делался вывод о психотипе человека и особенностях его поведения. Через 30 лет, когда примерно половина задействованных в исследовании людей скончались по естественным причинам, ученые стали соотносить причины смерти и группы по психотипам. В результате подобного анализа выяснилось, что те мужчины, которые в анкетах указывали на свою застенчивость, некоммуникабельность и стеснительность, в два раза чаще умирали от сердечных приступов или инсультов, чем более стойкие и решительные представители сильного пола.

Объяснить данный феномен ученые пока не смогли. Наиболее вероятным является предположение о том, что участок мозга, контролирующий нашу ежедневную сердечную деятельность, отвечает также и за формирование некоторых особенностей характера человека. Возможно и другое, более банальное объяснение, которое врачи также не упускают из виду. Оно просто и понятно: застенчивые люди значительно острее реагируют на внешние вызовы. И если они слишком резки и сложны, то человек переживает сильный стресс, на фоне которого и может стать жертвой внезапного удара. Сотрудник Московской службы психологической помощи, начальник отдела экстренной психологической помощи Сергей Тиунов прокомментировал это корреспонденту "Yтра" следующим образом: "Застенчивые люди быстро утрачивают иммунитет психологической защиты. У кого-то он врожденный, кто-то вырабатывает его сам.

Скромность и застенчивость - это ведь что? Это защита от конфликтных ситуаций и трудностей. С помощью скромного поведения они пытаются избегать конфликтов, но в какой-то момент их все-таки ставят перед выбором, они срываются, потому что не могут справиться с психологической нагрузкой. И в течение жизни их психологический иммунитет ослабевает все сильнее, от этого страдает нервная система, а она влияет на сердце. Все ведь происходит, в первую очередь, в головном мозге, а оттуда уже отходят импульсы, которые ударяют по нашим самым слабым местам. Вообще, мне как специалисту вполне понятны результаты этого исследования". Таким образом, причиной удара способно стать что угодно: как острый конфликт в семье или на работе, так и просто новая ситуация, которая требует от человек значительных усилий для самоадаптации.

Интересно, что женщины в данном случае находятся в более выгодном положении, так как их набор гормонов в определенной степени предохраняет представительниц слабого пола от инсультов и инфарктов. А уж если женщина к тому же общительна и бойка, для нее вероятность избежать смерти от внезапного потрясения повышается. Источник:
11 июл 2007, 15:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.