Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Единственный в Ростовской области кузнец-оружейник делает клинки для реконструкций сражений


Единственный в Ростовской области кузнец-оружейник делает клинки для реконструкций сражений

Единственный в Ростовской области кузнец-оружейник делает клинки для реконструкций сражений Какими должна быть настоящая казачья шашка и нож? Точную копию сделать сложно: помимо красоты нужна еще и историческая достоверность. Единственный в Ростовской области кузнец оружейник в совершенстве владеет этим искусством.

Радуясь очередному удачной творческой удаче, он говорит, что хорошее оружие "как птичка в руке". Николай Шалов уже и не помнит, сколько таких "птичек" создал и какую часть из них выпустил на волю. Часто дарил, часто делал на заказ. Дома осталось не больше 40 шедевров.

Первый свой меч Николай Шалов сделал 30 лет назад. Как вспоминает теперь, все началось с простого любопытства.

"Нож - это вещь простая - режет, колет и все. А шашка должна быть гибкая, звонкая, удар держать. Вот такие физические взаимоисключающие позиции. Это меня и интересовало", - вспоминает кузнец-оружейник.

Николай Шалов делает точные копии клинков, которые были популярны в ту или иную эпоху. В его небольшой коллекции есть и меч немецких наемников XVI века, и знаменитый, почти сказочный русский меч-кладенец, и сабля, с которой казаки воевали в 1812 году. Но стальная любимица кузнеца Шалова - современная казачья шашка.

В оружейном деле самое главное не столько сама ковка стали, сколько механическая обработка изделия. Этому мастер Шалов уделяет особое внимание. Для него важно, чтобы оружие было настоящим, с реальными боевыми качествами.

Несколько раз в год Николай Шалов принимает участие в реконструкциях различных сражений. Там он и его товарищи из донского военно-исторического клуба имени Атамана Платова - проверяют мечи, сабли или шашки кузнеца на прочность и гибкость.

"Для меня два параметра важны. Это боевые качества клинка и вид. Я не делаю высокохудожественное оружие, я делаю оружие боевое", - рассказывает Николай Шалов.

Но хотя это и боевое оружие, поясняет мастер, оно должно участвовать только в ненастоящих сражениях. Его стальные птички - птицы мира.

DONTR.RU Источник:
11 июл 2007, 14:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.